生化学院21生师定向团支部组织开展“践行环保理念,守护绿水青山”主题团课活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-23浏览次数:70

习近平总书记曾提出,让生态环保思想成为社会生活中的主流文化。今天是第54个世界地球日,为提高同学们对环境问题的认知,增强环保意识,21生师定向团支部组织开展以“践行环保理念,守护绿水青山”为主题的团课活动。下面是三位共青团员对本次团课的思考和感悟。

共青团员:苗淼

党的二十大报告强调,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。通过对党的二十大报告的学习,我充分认识到生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,是中国特色社会主义的应有之义,也是更好维护人民群众健康和不断实现人民群众对美好生活向往的重要保障。

在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,当代大学生更应积极参与到推进美丽中国的建设中:关注环保问题,提高环保意识,增强环保素养;低碳生活,绿色消费,让环保成为生活习惯;关心和支持国家有关环保的政策,积极参与环保知识宣传。这学期我一直尝试做一些小事来践行环保理念,如出门携带水杯,去超市自带购物袋,随手关灯,减少纸巾使用等。我认为,保护环境,人人有责。我们每个人都应该树立强烈的环保意识,为维护美好生态环境做出应有的贡献。

今天是世界地球日,让我们从此刻做起,强化“尊重自然、顺应自然、保护自然”理念,将保护自然和生态环境融入生活!

共青团员:王阔

习近平总书记在党的二十大报告中提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。为保护我们赖以生存的环境,联合国将每年422日定为世界地球日,以此唤起人类爱护地球的意识,进而改善地球的整体环境。

作为一名当代大学生,我们的任务是学习好理论知识,并结合实践,用科学知识和技术推动祖国环保事业继续前进。同时,号召身边的同学和朋友行动起来,从小事做起,低碳生活,节约资源。

作为一名共青团员,我曾担任家乡志愿者,宣传垃圾分类知识;生活中,我将废水收集起来浇菜以此节约用水,将“光盘”思想落实到行动中。希望在不久的将来,人人都能树立“人与自然和谐共生”“关爱家园、保护环境”的意识,养成健康文明的低碳生活方式。守护地球,让我们一起努力!

共青团员:范晟

生态环保一直都是我们国家所重视的一个课题,在党的二十大中也将“人与自然和谐共生的现代化”上升到“中国式现代化”的内涵之一,再次明确了新时代中国生态文明建设的战略任务。

自然是人类生存的根基,为人类提供赖以生存的资源。但无节制的开发利用,只会使其遭到破坏,给生存环境带来极大的威胁。不同于多数人对于环保的忽视,农村妇女田桂荣扎根环保第一线,多年来兢兢业业,被誉为“中国民间环保大使”。被誉为“全球环保五百佳”的马永顺十七年造林不止,率祖孙三代植树五万多棵,让荒芜的东北林区披上绿装。作为青年团员,我们应紧跟他们的脚步,在环保之路上贡献一份力量。

今年四月,我作为观众观看了在南京市青少年宫举办的环保知识竞赛,在观赛过程中学习了很多环保知识。2022年暑期,我参加了青春献礼二十大,绿水青山低碳行理论实践团暑期社会实践活动,在致力乡村志愿服务的同时也完成了关于加拿大一枝黄花及当地人民对生态环保了解度的调研,对环境保护有了更深刻的理解。我们每个人都应该对自然环境负起责任,保护自然、珍爱生态环境,让我们的地球家园更加美丽、宜居。

“人不负青山,青山定不负人。”只有我们不断践行环保理念,将绿色视为高质量发展的底色,将生活方式向绿色健康的方向转变,积极守护绿水青山,锲而不舍、久久为功,良好生态才有可能成为幸福生活的常态,社会上才会形成人人、事事、时时崇尚环保文明的新风尚。

/21生师定向团支部

/21生师定向团支部、季乐洋