生化学院21生师团支部组织开展“以青春之名,续写时代华章”主题团课活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-09浏览次数:69

五四已逾百年,历史尘埃渐落,但五四运动所包含的爱国、进步、民主、科学的精神火炬,历经一代又一代仁人志士的接力传递,正与时俱进地在新世纪的大道上阔步向前。五四,一个专属于青年人的符号,激励着我们一代又一代青年在时代洪流中锐意进取,勇立潮头。为大力弘扬五四精神,激励同学们以实际行动践行社会主义核心价值观,21生师团支部组织开展以青春之名,续写时代华章主题团课活动。以下是四位共青团员关于本次团课的思考与感悟。

共青团员 钦熠晗

学五四爱国精神,请长缨不负青春。吾辈青年生逢盛世,肩负光荣使命,应时刻牢记五四精神,坚定理想信念,坚持实干担当,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托,以青春之名,续写时代华章。

身为新时代青年,学习上,我认真踏实、积极刻苦,努力实现自身价值;工作上,作为自然而然生态与环境保护协会宣传教育部部长,我积极投身社团工作,策划举办形式多样的科普教育活动,团结部门干事,加强协会凝聚力,积极宣传生态环保理念,得到了协会成员的认可;生活中,我坚持发扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,与同学团结友好相处,不断提升自身素养。未来,我将继续紧跟时代步伐,不懈奋斗,主动学习传承五四精神,以昂扬的斗志和饱满的热情奋发图强,开拓进取,勇往直前。

习近平总书记曾说:新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰若奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。我们青年一代要有坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头和坚韧不拔的毅力,为弘扬五四精神凝聚青春伟力。

共青团员 吕艳霞

在漫漫历史长河中,中华民族青年英雄辈出。青年兴则国家兴,青年强则国家强,国家的希望在青年,民族的未来在青年。如今,新时代的青年正处于中华民族发展的最好时期,我们要传承五四先辈们忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神,自觉肩负起时代赋予的崇高使命,奋发进取,开拓创新,高扬爱国主义旗帜、弘扬科学精神、发扬永久奋斗传统,为构建和谐社会奉献青春、智慧和力量。

新时代,机遇与挑战并存,我们要做新时代的新青年,敢为人先,承担起时代赋予的责任和使命。进入大学以来,我踏实刻苦、积极进取,多次获得奖学金,并担任班级副班长和院学生会学习部部长助理,获得先进工作者”“优秀共青团员荣誉称号;生活中,我积极参加课外活动,不断提升自身素养,努力提高自身能力。

五四精神是一面旗帜,激发中国青年的集体意识,孕育担当精神的思想共鸣,强化奉献精神的行为意愿,鼓舞着一代又一代中国青年奋勇前进。作为新时代的青年人,我们应该努力弘扬五四精神,以爱国主义为核心,用青春力量创造属于新时代中国的辉煌!

共青团员 钱克兢

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上曾寄语广大青年:青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。作为一名当代大学生,我们应该不忘初心、满怀信心,让青春在全面建设社会主义现代化的火热实践中绽放绚丽之花。

身为一名共青团员,在去年暑假的社会实践中,我积极参加文明城市创建志愿服务,用实际行动展现青年力量。进入大学以来,我获得过一等奖学金、优秀共青团员、优秀学生干部、优秀大学生志愿者、先进工作者、寒假社会实践先进个人等荣誉奖项;课余时间我注重发扬自身兴趣爱好,并获得微电影大赛二等奖、配音大赛三等奖等艺术类奖项。我始终认为,新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

我们青年一代有梦想,也要有担当,要积极进取,勇于创新,敢于探索,不断挑战自我;要以时代为舞台,勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。

共青团员 倪梦茹

浩浩荡荡的五四运动已经过去一百多年,但先辈传承下来的五四精神永远不会褪色。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。

身为一名新时代共青团员,暑假期间,我毅然报名参加大学生志愿服务队,以自身努力回馈社会。在学校,我担任团总支宣传部部长助理,认真工作,全心全意为学院和同学服务,获得先进工作者荣誉称号。同时,我也努力学习各项专业知识,全方面提升自己,获得了三等奖学金。国家的未来掌握在青年人手里,时代也对青年提出了更高的要求,我们要把个人的命运同祖国的命运紧密联系在一起,把个人的追求融入全民族的共同理想之中,自觉服务祖国和人民,无私奉献社会,艰苦奋斗,不懈进取,在火热的社会实践中创造出无悔的青春、永恒的青春。

五四精神从不只是挂在嘴边的空腔热血,而是内化于心,外化于行的融会贯通。历史滚滚向前,我们新时代青年要不忘历史,传承五四精神,不断学习、突破,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进。

发扬五四精神,推进复兴伟业,中国特色社会主义新时代对当代青年提出了新的更高要求。我们要担当时代责任,勇克难关,在担当中练就过硬本领、锤炼品德修为,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。未来,我们要以坚定的理想信念,传承五四精神的时代伟力,在实现中国梦的奋进中绽放青春光芒,交出无愧于祖国和人民的新答卷。

/21生物师范普本团支部

/21生物师范普本团支部、王晨萱