生化学院21应用化学团支部组织开展“青春逢盛世,奋斗正当时”主题团课活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-13浏览次数:70

人类社会前进的历史就是一部劳动创造文明的历史,社会主义建设、改革和开放的历史就是一部劳动创造进步的历史。本学期,学院组织了多次劳动实践活动,同学们躬行实践,体悟劳动意义。为交流劳动心得,升华劳动内涵,21应用化学团支部组织开展“青春逢盛世,奋斗正当时”主题团课活动。下面是三位共青团员对本次团课的思考与感悟。

共青团员 黄瑞

为让同学们在劳动实践中受教育、得感悟,学院组织班级同学参加了劳动实践教育活动。在劳动实践基地中,我们亲身体会到了劳动的艰辛,树立了正确的人生观、价值观,抵制了不劳而获思想的侵蚀,避免形成好逸恶劳的恶习。习近平总书记在给中国农业大学科技小院的学生回信中强调,青年人就要自找苦吃。通过劳动实践,我也切实地体会到在竞争激烈的当代,吃苦精神对于大学生是多么的重要。

劳动实践课不仅锻炼我的体魄,还让我意识到“团结就是力量,众人拾柴火焰高”。当代青年做事要持之以恒、脚踏实地,劳动如此,学习如此,工作亦如此。我们应当发扬吃苦耐劳的优秀品质,正视一切挫折,不屈不挠,勇往直前,以劳动之美凝聚起砥砺奋进的精神力量。

共青团员 柳湘杰

习近平总书记在全国教育大会上强调,要弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。劳动是成长成才的必修课程。随着时代发展,劳动形态更为多元、更富变化,劳动的价值彰显于日常生活之中,劳动实践变得越来越重要。

学院在本学期组织开展了劳动教育实践活动,在活动中同学们完成了种植、浇水、施肥、除草等各项活动,感受到劳动的乐趣和意义所在。为将自己培养成为应用型人才,我们需要靠双手来拼搏生活,靠技能来创造明天,因此更需要具有吃苦耐劳的精神。每位大学生都应重视和参与劳动实践,通过劳动创造更加美好的生活,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

共青团员 王潇

党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

至今,我们班级的小菜园已播种一月有余,我们每周浇水、施肥、除草,现在种子已然萌发出盎然的生机绿。劳动是伟大的、光荣的,几次的劳动实践,锻炼了小组成员吃苦耐劳、团结协作的精神,也让我们坚定了劳动最光荣的理想信念。正所谓新时代是奋斗出来的,当代青年应撸起袖子加油干,要敢于“自找苦吃”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

劳动创造幸福,实干成就伟业。在浩荡历史长河中,我国无产阶级和工人群众弘扬劳动精神,崇尚劳动美德,践行劳动使命,把个人理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴中,成为实现中华民族伟大复兴征程上的先锋力量。今天,身为新时代青年的我们更应自力更生、艰苦奋斗、勤恳奉献,用劳动的汗水浇灌奋斗的果实,唱响“劳动最光荣”的时代主旋律。

/21应用化学团支部

/21应用化学团支部、沈璐瑶