2022-2023学年第二学期生物科学专业教育见习活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-22浏览次数:165

近期,江苏第二师范学院生化学院生物科学专业2020级、2021级200余名学生在院长蒋功成教授、党总支书记朱学伸教授、原党总支书记陈建琴教授、教研室主任刘少华老师以及王晗老师、张晨岭老师等带领下,分别前往江苏省溧水高级中学、江苏省句容高级中学、江苏省宁海中学(高中部)及江苏省高淳湖滨高级中学进行教育见习活动。

在江苏省溧水高级中学,董佳老师为全体师生精心准备了题为《染色体的变异》的展示课。董老师以“动画、影片、图片”的形式进行导入,引起学生兴趣,激发学生探索学习的欲望,使课堂生动有趣;课程安排详略得当,以学生为学习主体,根据学生掌握情况安排课程主次,使学生接受知识更加得心应手。课后,董老师还为学生们讲解了她的备课思路以及讲课方法,使同学们更加深入了解如何进行教学活动:从备课,到讲课,再到课后,为以后的工作积累经验。

在江苏省句容高级中学,张敏老师进行了《基因突变和基因重组》授课。课前,张老师给前来观摩学习的同学们都发放了导学案,目的是让同学们对张老师的教学过程有初步的认识。我院学生在听课过程中,都能专心听讲,认真做笔记。课后,张老师就本节课的教学设计、教学思路及重难点突破方法等方面和师生进行了交流讨论。生物学科教科室主任刘刚老师还为同学们做了题为《核心素养时代背景下的高中生物学教学》的专题讲座。讲座中,刘老师根据自身多年的教学经历,以独特的视角结合句容高级中学高中生物学科的教学实际和教学成果,从多个维度为同学们深刻解读了高中生物学科核心素养的内涵及实现途径和策略。刘老师的讲座带给同学们的不是对鲜花和掌声的向往,而是对教育的热爱和追求!

在江苏省高淳区湖滨高级中学,张沙沙老师为同学们讲授了题为《动物细胞培养》的公开示范课。张老师以精彩新颖的医学科普视频进行课堂引入,精心设计的问题进行导学,紧跟新课标要求,以学生作为课堂主体,在老师的引导下促进学生去思维去探索去合作。课后,张老师分享了自己的课堂设计和备课思路,同时我院陈建琴书记和朱学伸书记予以高度评价,同学们受益匪浅,皆感收获满满。

在江苏省宁海中学,刘晓珍老师和吴坤坤老师分别为同学们进行了题为《生物的多样性和适应性是进化的结果》和《动物细胞融合技术和单克隆抗体》的公开示范课。教学过程中,刘老师以“探究活动”为主线贯穿课堂,分别是生物进化的比较解剖学证据、生物进化的比较胚胎学证据、生物进化的分子生物学证据、生物进化的免疫学证据,通过此类证据,学生可以自主分析归纳出本节课主旨,即生物的多样性和适应性是进化的结果,锻炼学生的归纳概括能力。吴老师认真备课,给在场所有学生都下发了学案,其中写明了学习目标、过程等重点,让听课的见习学生们对于这堂课的整体思路有一个很好的把握。我院学生通过跟随老师填写学案上的填空题,对于吴老师授课的“导、学、讲、练、总”五个模块都深有感触,不仅复习巩固了单克隆抗体这一方面的知识,也学习了老师为主导,学生为主体的知识传授模式,对于以后的教学有了更好的经验与体会。

“知是行之始,行是知之诚”,通过本次教育见习活动,同学们获得了一定的教学知识和经验,认识到了自身的不足之处。他们均表示今后要不断完善自己,提升自己,认真学好专业知识,提高技能,为未来全身心投入到祖国的教育事业中做好充足的准备

本次教育见习活动圆满完成!

刘少华/文图

蒋功成/审核