生化学院20科学教育团支部组织开展“青春志愿行,奉献新时代”主题团课活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-15浏览次数:68

为进一步贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,20科学教育团支部组织开展“青春志愿行,奉献新时代”主题团课活动。以下是三位共青团员对本次团课的思考与感悟。

共青团员:张丹

近日,我参加了学校组织的旧衣回收活动,作为志愿者,我们在烈日下维持着现场秩序,帮助同学们扫码签到,将捐赠的衣物整理分类,最后统计回收物品的数量。虽然都是一些不起眼的小事,但想到这些衣服能够帮助到远在山区的孩子,我便感到无比欣慰。

这次志愿服务活动使我明白了:志愿活动是微小的,因为它涉及的范围太有限;但它又是伟大的,因为它能在有限的范围内传递无限的爱心。作为当代青年,我们要以自身微薄的力量,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

共青团员:万悦

作为江豚保护协会的一员,我经常作为志愿者去参加一些志愿活动,今天就和大家分享一下我增殖放流的经历。那天到达江边后,我们带领小朋友们到达指定地点,为他们讲解江豚的相关知识及增殖放流活动的注意事项。讲解结束后,鱼苗放流正式开始,我们协助一些身高不够的小朋友放鱼苗,及时递补鱼苗并回收放置鱼苗的袋子,在开心愉快地氛围下圆满完成了这次增殖放流活动。

虽然在志愿服务过程中我做的都是很小很琐碎的事,但对我个人而言十分有意义,它使我感受到了通过付出而收获的喜悦。和大家分享这样的故事,是希望有越来越多的同学可以参与到志愿服务活动中,帮助更多需要帮助的人,为社会发展献上自己的一份绵薄之力。

共青团员:何卓然

相比其它的志愿服务项目来说,无偿献血是一件看似十分简单的志愿活动,然而当我对无偿献血做了更进一步的了解后,我发现,这是一项看起来小,但确能立竿见影、充满价值的志愿活动。第一次参与这项志愿活动,我负责的工作是为献血同学填写献血证,分发献血纪念品;其他志愿者负责为前来咨询的同学解答疑问,并指导同学认真仔细地填写好相关资料;医务人员则负责检查并登记献血者的相关资料,登记完毕的同学到采血处抽血验血。大家分工协作、共同努力,确保献血活动的有序进行。

在这次志愿服务活动中,我学到了不少关于献血方面的知识。无偿献血是构建和谐社会的需要,是社会文明进步的标志。在此我也希望广大师生深入学习宣传“无偿献血,奉献爱心”的理念,让“青春志愿行,奉献新时代”的标语能浸润每一颗富含爱意的心灵。

志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程。习近平总书记强调:“要在全社会广泛弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,更好发挥志愿服务的积极作用,促进社会文明进步。”作为大学生的我们要牢记总书记的嘱托,积极投身志愿服务活动,在服务他人与奉献社会中书写青春华章。

/20科学教育团支部

/20科学教育团支部、高旭