【生化学生支部】生化学院学生党支部开展“重温红色记忆,赓续红色血脉”主题教育实践活动

发布者:赵强发布时间:2023-07-13浏览次数:94

时代造就青年,盛世成就青年。一个个经典的历史故事、一幅幅生动的人物画像,激励着无数人在奋发中践行初心使命。红色资源作为最鲜活的历史教材,记载着革命的伟大历程和感人事迹,见证了社会最深刻最伟大的变革,凝结着百年奋斗的红色基因。为追寻红色足迹,重温百年征程,在实践中感悟初心,7月初,生化学院学生党支部结合暑期社会实践活动,组织学生党员、积极分子先后前往高淳革命老区新四军旧址和渡江胜利纪念馆,以“重温红色记忆,赓续红色血脉”为主题,通过翻阅历史文献、走访红色景点、实地调研等方式深入开展红色教育实践活动。

高淳革命老区新四军旧址

预备党员张新朋担任讲解员,为大家详细介绍了高淳革命老区新四军旧址遗迹及陈毅将军的英雄事迹。陈毅同志曾深情地说:“人民乃本军之父母,本军乃人民之卫士。故本军虽临万难,信心坚定,始终如一。”在抗日烽火的艰难岁月,新四军将士克服各种艰难险阻,打破重重包围封锁,始终相信和依靠群众,关心和帮助群众,并从扫地、挑水等一件件小事做起,与人民群众保持血肉联系,从而深得拥护、爱戴和支持。随着革命先烈们“不辱使命,功垂史册”的先进事宜映入眼帘,学生党员及积极分子们在高大雄伟的纪念塔下进行了庄严宣誓,把自己满心的热情化作一句句有力的誓言,向党和国家表达心中“永跟党走,铭记党恩”的坚定信念。

在参观红色景点的同时,学生党员及积极分子们也对景点的游客发放调查问卷并进行采访,旨在呼吁游客们厚植爱党、爱国精神,主动传承红色基因。在采访过程中,学生党员和积极分子发现游客们都葆有红色素养,他们表示,在抗日战争时期,中国共产党领导的新四军,经历了艰苦卓绝的考验,为民族解放和革命胜利作出了不可磨灭的重大贡献。现如今进入和平时代,但铁军精神至今犹存。他们肯定了传承红色精神的实际意义,表示在过去也常常参观红色景点,感悟红色精神,希望在未来可以加大红色文化宣传力度,让更多人了解那些英雄事迹和历史文化。

渡江胜利纪念馆

学生党员和积极分子们走进渡江胜利纪念馆,体悟先辈们英勇奋战、顽强拼搏的革命精神。渡江战役和南京解放的伟大胜利,孕育了伟大的渡江精神。毛泽东曾欣然写下著名诗篇《七律·人民解放军占领南京》,其中一句“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,不仅蕴含着“将革命进行到底”的深刻道理,更是对“将革命进行到底”的渡江精神的高度褒扬。渡江精神是激励我们勇往直前,不断推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

信仰之火熊熊不息,红色基因代代相传。此次红色教育实践活动中,生化学院学生支部的学生党员和积极分子们以实际行动接受党性锻炼和红色精神洗礼,体悟到革命胜利来之不易。我们要继承和发扬好老一辈革命先烈留下来的优良传统和宝贵精神财富,坚定理想信念,发扬红色传统,传承红色基因,同时也呼吁社会群众铭记历史,珍爱和平,将红色文化深植于每个人的灵魂深处。

图/倪裕雯、吴璎珞

文/倪裕雯、吴璎珞

审核/朱学伸、董伟伟