生化学院青春三下乡(五)“自然而安”生态与食品安全理论普及宣讲团【童心篇】(下)

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-21浏览次数:80

蛙鼓蝉鸣夏日扬,田畴麦浪泛金黄。本期实践团成员为暑托班小朋友们精心准备了“美好‘食’光,安全‘童’”、“守护江中‘精灵’,留住最美‘微笑’”、“赓续红色基因,争做时代新人”三大主题课程,内容精彩纷呈,带孩子们开启沉浸式学习之旅。

一、美好“食”光,安全“童”行

课程伊始,实践团成员钦熠晗向小朋友们介绍了食物和食品之间的区别,随后通过提问互动的方式带领小朋友们了解十大“垃圾”食品以及其所带来的危害,加深了小朋友们对食品的认识。

接着,钦熠晗围绕食品安全问题产生的原因、食品安全小贴士、食品中毒及中毒后处理方法等多个方面向小朋友们详细讲解食品安全相关知识。她带领小朋友们认识食品标签、引导小朋友们自主列出食品安全小贴士,用生动有趣的语言在小朋友们心中种下了食品安全的“种子”。小朋友们积极活跃,纷纷举手向大家分享自己的食品安全小妙招。

随后,钦熠晗组织小朋友们围绕“食品与食品安全”主题进行绘画创作。 小朋友们动手画起了属于自己的食品安全创意画。他们用灵动的手指印着、画着、涂着,斑斓的色彩在白色的纸上跃动。实践团成员坐在小朋友身旁耐心指导,陪同小朋友一起展开创想,去感悟食品安全的重要性。一手一灵秀,一画一世界,小朋友们细细勾勒,尽情挥洒。绘画结束后,钦熠晗邀请三位小朋友上台分享创作理念,不仅培养了他们动手动脑能力,也加深了他们对食品安全的理解。

最后,钦熠晗向小朋友们介绍“灭蚊神器”的制作方法,带小朋友们一起进入科学世界。她边讲解灭蚊原理,边现场演示制作方法。小朋友们目不转睛,被深深吸引。待钦熠晗讲解完毕,他们拿起实验材料跃跃欲试,将肥皂、红糖和啤酒按照比例依次放入塑料瓶中,再搅拌均匀,最后将瓶口倒扣,简易灭蚊神器便完成了。本次科学实验不仅锻炼了小朋友的动手能力,也让他们感受到了科学的魅力,激发了其科学探索的兴趣。

二、守护江中“精灵”,留住最美“微笑”

实践团成员钮奕桦以江豚的视频为引,通过提问互动的方式带领大家了解江豚的外形特征、生活习性、食物喜好、活动范围等。钮奕桦绘声绘色地向小朋友们介绍着江豚,小江豚可爱的形象吸引着每一位小朋友的眼球。

随后,钮奕桦向小朋友们讲解了江豚生存现状、保护及救治措施,她引导小朋友们积极思考保护长江江豚的重要意义以及具体措施,并且对小朋友们提出了期望:“我们每一个人的行动都深刻影响着长江江豚的未来,希望大家在未来能够加入到长江江豚保护队伍中,将课堂上所学的知识转化为自己的行动。”小朋友们纷纷表示会将江豚的故事告诉更多的人,用实际行动做出自己的一份贡献。

课程最后,为增强小朋友们对于江豚的了解提高其动手能力实践团成员带领小朋友一起进入了“彩泥江豚”创作之旅。小朋友们兴致高涨,在实践团成员的耐心指导下,开始了自己的创作。每个人心目中的江豚都不尽相同,经过近半个小时的制作,小朋友们用巧手捏出了一只只可爱灵动的江豚,大家都争先恐后地展示着自己的作品,欢声笑语不断。通过此次手工课堂,小朋友们不仅进一步了解了江豚,也将保护江豚的种子深埋在自己心中,立志守望江豚,守护微笑精灵。

三、赓续红色基因,争做时代新人

团队成员张新朋为爱心暑托班的小朋友们带来红色课堂—中国共产党人精神教育。张新朋从中国少年先锋队队歌开始,带小朋友们重拾入队回忆。

首先,实践团成员为小朋友们详细介绍了两弹元勋获得者的故事,与他们一起领悟两弹一星精神。在这些伟大的科学家心中,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻,他们是知识的宝库,是科学的旗帜。随后,实践团成员讲解了井冈山精神,以开国元勋朱德的故事为切入口,深入浅出地讲解了井冈山精神的内涵,同时实践团成员也希望小朋友们能以他们为榜样,坚持不懈,努力学习。

最后实践团成员给小朋友们播放爱国主义题材影片《那年那兔那些事》,该影片虽画风可爱,但内容震撼,通过漫画的形式,以历史为主线,将国内外重大历史事件展现出来,让小朋友们从中了解中国近现代史重大历史事件。观影结束后,小朋友们表示感激先辈们用鲜血和生命为我们来和平,正是因为他们,才有了我们美好的今天。

行而不辍,践履致远,“自然而安”生态与食品安全理论普及宣讲团社会实践活动仍在继续,我们下期再见!

图/生化学院

文/倪裕雯、吴璎珞