生化学院青春三下乡(四)“自然而安”生态与食品安全理论普及宣讲团【童心篇】(上)

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-21浏览次数:79

童心之贵,贵在其真、其善、其美。我们渴求有一颗澄澈的心,去守护心灵的港湾。近日,生化学院“自然而安”生态与食品安全理论普及宣讲团前往江东街道党群服务中心,为爱心暑托班的小朋友们开展了极具特色的暑期课程。

一、扬帆游学海,矢志越书山

实践团成员们按照前期计划对小朋友们进行课业辅导,认真检查作业情况,针对小朋友暑假作业的难点问题进行耐心细致的讲解,并根据每位小朋友不同的学习情况制定相应学习计划,耐心辅导,促使其找到合适的学习方法,养成良好的学习习惯。

在课业辅导的同时,实践团成员钮奕桦提醒小朋友注意坐姿和握笔姿势,以保护小朋友们的视力健康。实践团成员吴慧洋也手把手教小朋友如何规范书写汉字……

二、行安全之道,守平安之心

为帮助小朋友们树立安全意识,掌握安全知识,提高自我保护能力,让孩子们度过一个七彩快乐的暑假,实践团成员吴新宇给小朋友们上了一堂别开生面的暑期安全教育课。

吴新宇围绕着户外活动安全、食品安全、和交通安全三个方面进行了详细的讲解。课堂上,团队成员积极配合,利用互动和小奖品的激励成功调动起了课堂氛围。在寓教于乐的活动中小朋友们掌握了安全知识,增强了自身的安全意识

最后,团队成员通过视频展示了七步洗手法,帮助小朋友们掌握正确的洗手方法,养成良好的生活习惯。

三、与自然共鸣,伴生态前行

生态环境保护是人类生存和发展的重要保障,也是实现可持续发展的必要条件。由于社会的高速发展,不可避免地引起了环境的恶化。为鼓励和引导小朋友们积极参与环境保护,传递绿色环保理念,增强生态文明意识,实践团成员卞华蕾为小朋友们开展了一堂生态环保教育课。

课程伊始,为了唤醒小朋友们的环境保护意识,卞华蕾用一张张图片展示地球曾经的美好和如今的遍体鳞伤,鲜明的对比让小朋友们感慨万千。接着,她又以“怎样保护我们的地球妈妈”为主题展开互动,循循善诱,引导小朋友们发挥聪明才智,踊跃发言,共同探讨环境保护措施。

随后,小朋友们在实践团成员的带领下“实景”体验了垃圾分类。活动中,小朋友们将各种“垃圾”按照种类的不同投入对应的“垃圾桶”,进一步了解了垃圾分类的正确方法。最后,实践团成员为每位小朋友颁发了环保小卫士徽章。

课程最后,卞华蕾带领小朋友们一起朗诵了读本《海洋蓝碳》,让小朋友们再一次感受到了生态环境保护的重要性。

通过本次活动,实践团成员锻炼了自身的表达沟通能力和团队协作能力,促进了自身对理论知识的转化和拓展,同时也培养了小朋友们的爱心和社会责任感,充分彰显了生化学子蓬勃的青春力量!

图/生化学院

文字/范晟、吴璎珞、倪裕雯