生化学院青春三下乡(一)“自然而安”生态与食品安全理论普及宣讲团【启程篇】——盛夏出征,青春逐梦

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-21浏览次数:78

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,促进青年学生深入基层,深入群众,服务社会,结合学院专业特色,我院组建“自然而安”生态与食品安全理论普及宣讲团共15人开展暑期社会实践活动。

01 团队介绍

队长:周露
指导教师:孙奕、董伟伟、贾立新
实践地点:江东街道党群服务中心、高淳新四军司令部旧址、渡江胜利纪念馆、江豚书屋、江苏省生态环境厅、绿博园地铁站、秦淮河和金川河部分区段
实践时间:2023年6月30日至7月25日
团队类别:理论普及宣讲团
团队名称:“自然而安”生态与食品安全理论普及宣讲团

02 筹备工作

6月上旬,生化学院招募2023年暑期“三下乡”社会实践活动团队成员,并参加“美丽中国 我是行动者”环保科普及志愿服务师生在线讲座培训,最终组建本次暑期社会实践团队。
6月30日,学院指导教师孙奕、董伟伟、贾立新组织开展暑期社会实践工作部署线下会议,根据校团委的活动通知文件,统筹安排暑期社会实践活动,并提出具体要求,确保本次社会实践活动顺利开展。

团队成员多次开展讨论会,结合各人所长,制定合理计划,进行详细分工。队长周露积极与各活动地点提前取得联系,沟通对接活动流程。各位成员也蓄势待发,欲以昂扬的姿态和热情投入实践。

03 成员期待

队长 周露

理论普及宣讲团将前往江东街道党群服务中心、渡江胜利纪念馆、长江水质检测点等地区,围绕红色文化、生态环保、食品安全等热点话题开展实地调研和普及宣讲活动。团队希望通过本次暑期社会实践活动能够将生态环保和食品安全意识融入到日常生活中,提升基层群众生态低碳环保和食品安全意识,促使青年学生积极参与生态文明建设和环境保护事业,为建设美丽中国贡献力量。

队员 卞华蕾

此次暑期社会实践活动,团队将通过问卷调查、实地调研等多种方式完成相关信息的采集,并进行后续分析总结,得出结论。基于调查结果,向社会不同群体科普相关知识,增强其生态环境保护意识,提高食品安全关注度。通过本次社会实践活动,不仅可以提高团队成员的实践能力,还可以帮助大家更好地了解社会,增强同学们的社会责任感和使命感。

队员 吴璎珞

为深入学习贯彻党的二十大精神,将理论学习与社会实践贯通起来,“自然而安”生态与食品安全理论普及宣讲团成员积极参加本次暑期社会实践活动。经过近期的讨论与筹备,团队成员制定了详细的实践计划,在接下来的实践中将走进不同群体深入调研,广泛宣讲。希望通过本次实践活动,同学们能够将理论知识与实际应用相结合,提高综合素质能力,为今后学习和工作打下坚实的基础。

队员 范晟

借此机会,希望每位同学充分利用好自己的专业技能和大学生这一身份,积极宣传科普关于食品安全、生态环境保护相关知识,实现所学专业和社会科普需求的对接。希望团队成员能够在此次社会实践中增强自己的沟通能力、实践能力,更能够培养自己的社会责任感和使命感,了解社会、增长才干、开阔视野,为将来踏上社会做好准备。

希望各位实践团成员激昂青云,辑志协力,在社会实践中彰显青春底色,以实际行动为祖国繁荣昌盛汇聚青春力量!预祝我院“自然而安”生态与食品安全理论普及宣讲团实践顺利,我们下期再见!

图/生化学院

文/生化学院