生化学院青春三下乡“青春献礼二十大,薪火相承伴童行”暑期社会实践活动——筑梦童心·科普同行

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-24浏览次数:82

为进一步加强教育关爱、促进学生全面健康成长,团市委与多部门联合开展2023年南京市“爱心暑托班”项目。在校团委的组织部署下,生化学院组建“青春献礼二十大,薪火相承伴童行”理论普及宣讲团,承接鼓楼区江东街道“爱心暑托班”的志愿服务工作。宣讲团共12名学生志愿者前往江东街道服务中心,开展为期四周的志愿服务活动。宣讲团成员在为小朋友们进行课业辅导的同时,结合学院专业特色及暑托班小朋友年龄特点,开设丰富多彩的科普系列课程,带领小朋友们玩转科学、探索新知、快乐成长,为孩子们带来了不同于学校课堂的全新体验。

生化学院党总支副书记孙奕、辅导员贾立新前往江东街道服务中心,代表学院为志愿者们送上慰问品。孙奕与志愿者们进行了亲切交流,详细了解志愿者们的工作安排情况,鼓励大家将专业知识与社会实践相结合,将实践经验转化为自身工作能力。他希望同学们在实践中有所收获、有所成长、有所奉献。

志愿者们激情澎湃,以饱满的热情投入到实践活动中,展现了新时代青年的责任担当。

一、课业辅导

志愿者们针对不同年龄段小朋友的特点,以一对一形式有序开展课业辅导。学龄前阶段的小朋友在志愿者的引导下学习拼音、笔划、识字、简单数字计算等内容;中小学阶段的小朋友在志愿者的指导下完成各学科暑期作业,针对孩子们在学习中遇到的疑难问题,志愿者们耐心讲解,及时解决学习中的难点疑点。同时,志愿者们认真维持教室秩序,做好每位孩子的安全保障工作,致力让暑托班的每一位孩子度过一个安全、愉快的暑假,让家长安心、放心。

二、科普课堂趣味多,精心设计促成长

北极熊去哪了

近年来,随着全球气候不断变暖,冰川不断融化,北极熊生存环境愈发恶劣。针对这一现象,志愿者进行了保护濒危动物——北极熊的主题宣讲。首先,志愿者通过播放纪录片让小朋友们了解当今环境下北极熊生存的严峻形势。随后,通过详细讲述北极熊的生活习性,让小朋友们深入了解北极熊濒危原因,引发其对环境保护、绿色发展、保护濒危动物措施的深度思考,引导小朋友们积极参与环境保护。

一起养一只蚕宝宝

志愿者为小朋友们带来生动的科学课程《一起养一只蚕宝宝》。首先,志愿者向小朋友们展示了家蚕的形态特征与成长过程。在团队成员的配合下,以现场互动提问的方式成功调动课堂氛围,激发孩子们对昆虫的探索兴趣。同时,志愿者指导孩子们制作记录表记录蚕宝宝从出生到破茧成蛾的一生,培养了孩子们的科学思维,加深了他们对事物本质的认知。

“水果电池”趣味小实验

为培养小朋友们勤于观察、善于思考的良好习惯,志愿者开展了特色课程“水果电池”趣味小实验。志愿者简单讲解电池工作原理,激起小朋友们强大的探索欲,小朋友们通过不断摸索、组内讨论、动手操作实践,最终选出使小灯泡发光最亮的材料,完美地完成了课堂任务。水果电池的电路连接,不仅点亮了小灯泡,更是在小朋友们的心中种下了科学的种子,让小朋友们在趣味中学习了科学知识,感受科学魅力。

“火山爆发”小实验

志愿者指导小朋友们进行了“火山爆发”小实验,带孩子们一起感受酸碱碰撞的奇妙。首先,志愿者将小苏打按照一定比例溶于水,随后加入少量洗洁精、颜料水,最后将白醋倒入容器中,酸碱发生化学反应产生了大量二氧化碳气体,洗洁精使泡沫更加丰富,就形成了“火山爆发”现象。小朋友们大呼神奇,纷纷赞叹。孩子们在惊奇物质之间奇妙化学反应的同时,激发起对自然科学的兴趣。志愿者们耐心向孩子们解释原理,鼓励他们勇于发问,敢于探索,用心观察生活中的点点滴滴,探索科学奥秘。

习近平总书记指出:“要在教育‘双减’中做好科学教育加法”。志愿者们通过丰富多彩的科普课程,让孩子们零距离感受到科学的神奇魅力,营造了浓厚的科学教育氛围,激发了孩子们的好奇心、想象力、探求欲,培养了他们探究科学的浓厚兴趣。期待志愿者们能够为爱心暑托班的小朋友们带来更多有趣的科学小课堂,陪伴他们度过一个充实、有意义的暑假。

图/生化学院

文/孟煜程、柴华艺、戴思晴