生化学院青春三下乡(八)“自然而安”生态与食品安全理论普及宣讲团【生态科普篇】

发布者:系统管理员发布时间:2023-08-05浏览次数:78

生态文明是人类文明发展的新阶段,我国将生态文明列为“五位一体”总体布局,提到前所未有的高度。为结合地方生态环境特点,进一步推动生态文明建设,将低碳环保的理论以及研究成果普及化,提高市民生态环保意识,生命科学与化学化工学院“自然而安”生态与食品安全理论普及宣讲团前往南京玄武区与本地市民开展了一系列科普互动活动。

一、活动准备

实践团在活动开展前,经分组前往多个市区广场开展了人流调查工作,最后经多方面讨论确定以凯瑟琳广场及其周边地带作为活动地点,于78日、79日开展了为期两天的科普宣讲活动。实践团在抵达集合地点后,根据活动需要对成员进行分组分工,围绕生态环境保护主题开展活动。

二、生态环保科普

实践团成员按计划分组在不同地点开展活动。在与市民的交流互动中,实践团成员发现当下大部分市民具有生态环保的意识,但绿色的生产生活方式尚未完全融入大家的生活中。此次科普宣讲,成员借助环保宣传册进行相关内容的深度科普,倡导绿色出行、节约用电、进行垃圾分类等低碳环保的生活方式,将生态环保理念根植于市民心中。

三、生态环保互动展板

此外,实践团成员还设立了生态环保互动展板,团队成员向市民科普生态环保知识的同时,鼓励市民积极参与互动,在展板上写下自己的环保宣言。现场气氛热烈,市民们参与热情高涨。

此次科普活动,对引导广大市民牢固树立绿色发展理念、践行绿色低碳生产生活方式具有重大意义。实践团将基于此次社会实践成果,进一步宣传生态环境保护相关知识,用实际行动贯彻落实绿色发展理念。

图/吴璎珞、倪裕雯

文/赵宗瑞、吴璎珞、倪裕雯