生化学院开展2023级新生心理健康教育主题班会

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-21浏览次数:80

为帮助2023级新生建立良好的心理健康状态、积极的大学生活态度,更好、更快的融入校园生活,生化学院于913日下午,开展了新生心理健康教育主题班会,会议通过线上方式进行,我院23级全体新生参加此次会议,会议由学院心理辅导员时颖主讲。

时颖老师从关心我院新生第一次进入大学校园环境的心理健康状态出发,通过心理健康的重要性和对大学生活的影响、新生入学可能面临的压力和困惑、应对学习压力、人际关系问题和情绪管理的方法和技巧、心理服务资源介绍等方面向为新生们提供全面的心理健康相关知识与帮助。

时颖老师指出心理健康会影响生活质量、身体健康、学习和人际关系四个方面。拥有良好的心理健康状态是大学生活中的重要一环。 鼓励大家积极培养理性平和的心态和适应新环境的能力,引导同学们设立可行的目标、寻求专业帮助,以积极的心态解决面临的问题。

她提出新生在大学生活中可能面临的挑战包括学习方式和习惯的转变适应、较高的课业科研压力、集体生活导致的的人际协作挑战、由于离开熟悉的环境引起的自我情感的调适困难、职业生涯规划上的迷茫等。

针对以上问题,时颖老师向同学们提出了应对一系列问题的方法和技巧,例如建议大家强化时间管理,将每天的任务按照优先等级排列,并养成利用碎片化时间学习和完成细小任务的习惯。同时她也介绍了我校的心理服务资源,发出了“需要的同学一定要积极寻求帮助”的恳切希望。最后时颖老师针对23级同学们提出的各类问题进行了详细的解答。

本次会议为第一次踏入大学校园的同学们介绍了有关心理健康的基本情况和可能遇到的问题,并提供了解决方法和帮助,有助于23级同学们更好地规划大学四年生涯,促使他们在接下来的大学生活中拥有一个良好的心理健康状态、和谐的人际关系、积极的学习态度。生化学院将继续关注学生的心理健康,提供多样化的支持和服务,助力新生们在大学期间取得更好的成长和发展。

此次新生入学心理健康教育主题班会为新生们科普了心理健康知识,帮助他们更加重视自身心理需求,为新生们更好的适应大学生活提供了行之有效的建议。生化学院将继续关注同学们的心理健康和综合发展,为大家提供多样化的支持和服务,助力新生们在大学期间取得更好的成长。

/心理健康协会