南京农业大学胡高教授为我校生物科学专业师生做报告

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-12浏览次数:205

1011日,南京农业大学“中山学者”首席教授、博士生导师胡高教授应邀在博学楼3-203为生化学院2022级生物科学专业的同学们及部分教师做了“昆虫跨区域迁飞及其监测预警”的学术报告。

在报告开始,胡高教授运用大雁并排迁徙的比喻形象的解释了昆虫迁飞的现象,并说明对于害虫迁飞需要进行准确测报和有效预警。胡教合自己的研究工作,分别从空中虫群的数量和生物量、“虫源地种群大小耦合迁飞季现象”迁飞害虫种群预测理论框架等方面进行介。胡教授还以欧洲小红蛱蝶、褐飞虱和草地贪夜蛾等昆的种群年纪波动、迁飞过程、迁飞路径等方面的例子生动具体的展现了昆虫迁飞的特性以及影响迁飞的因素如迁飞季节的经向风风速,海平面温度,迁飞路径的气候等。

胡高,南京农业大学“钟山学者”首席教授,博士生导师。长期从事昆虫迁飞及其监测预警的研究。迄今以通讯作者在Science、PNAS、Current Biology、Global Change Biology等国际学术期刊发表论文30余篇。主持国家自然科学基金优青项目、江苏省自然科学基金杰青项目、国家重点研发计划课题等项目。主要学术兼职有中国生态学会理事,中国植保学会植保信息技术专委会副主任委员、病虫测报专委会副主任委员、青年工作委员会委员,中国昆虫学会昆虫生态专会委员、青年工作委员会委员

韩善川/文图

蒋功成/审核