江苏省句容高级中学刘刚教师工作室受邀来我院开展活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-23浏览次数:172

1018下午,江苏省句容高级中学刘刚教师工作室受邀来我院开展活动。工作室负责人、句容高级中学年级部主任镇江市学科带头人刘刚老师为我校生物科学专业大三两个班级同学开设了题为模型制作在高中生物学课堂教学中的应用”讲座

首先刘刚老师给同学们介绍了高中生物学课标对于生物学学科核心素养培育的重视指出采用模型进行教学和指导学生学习是培养学生科学思维和探究实践能力的重要手段。

刘老师现场展示了膜的流动镶嵌模型和学生制作的细胞内各种细胞器的模型,使同学们对使用模型进行教学有了更加直观的感受。刘老师还以基因工程中的限制性核酸内切酶举例,展示了公开课视频并引入了制作模型的创新性教学设计。

刘老师还提到了如何在简易条件下制作模型,他以模拟叶绿体中的光合色素吸收红光的案例,指导同学们要打开思路,学会将现有的材料制作成教学模型。

通过此次讲座,同学们深刻意识到模型制作在高中生物学课堂教学中应用的重要性,对于教师如何在教学实践中开展创新性的教学设计具有了深刻的认识。

生化学院蒋功成院长和生物科学教研室主任刘少华老师参加了本次刘刚教师工作室活动。

卞华蕾/文图

蒋功成/审核