生化学院学生在“联膦杯”第三届江苏省大学生水处理实验竞赛中喜获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-27浏览次数:85

1020-21,由江苏省化学化工学会高校工作委员会、江苏省高等教育学会高校实验室研究委员会、江苏省高校化学化工实验教学示范中心联席会共同主办的“联膦杯”第三届江苏省普通高等学校大学生水处理实验竞赛在南京工业大学成功举办。我校生命科学与化学化工学院由杜攀副院长领队,黄余改、矫文美、季益刚和徐文佳四位老师分别指导了两支队伍共6名本科生代表学校参赛并取得佳绩。

本次比赛旨在践行绿色发展理念,培养大学生环境保护和创新创业的能力和精神,强化学生实验环保安全知识、基础理论和基本操作技能,提升我省高校化学实验教学质量和教学水平。比赛吸引了来自全省26所高校的34支队伍,共有103名学生积极参与。竞赛题目是测定绿色水处理剂中磷的含量,重点考察学生是否掌握了相关学科的基本理论知识以及应用知识解决实际问题的能力。在备赛期间,生化学院为参赛学生提供了优质的实验平台和学习环境,四位指导老师悉心指导,帮助学生规范操作、熟悉实验步骤、细化竞赛要求,为正式竞赛做了充分的准备。在竞赛中,几位学生严格遵循实验操作流程,准确记录并处理实验数据,全神贯注,有条不紊。在紧张有序的氛围中,参赛学子们凭借扎实的专业知识、突出的实践技能和充分的赛前准备,全神贯注、积极应对。经过两天的激烈角逐,我校学生袁郁恺同学获特等奖,刘露祺同学获一等奖,钟钰琪、杨晶铭、高福康同学获二等奖,艾芬同学获三等奖。

近年来,我院高度重视实践育人,并将以此类比赛为契机,不断加强专业人才培养体系建设,以学科竞赛为交流平台,强化实践教育,夯实学生专业基础,提高实践能力和团队协作精神。

/矫文美 徐文佳

文/矫文美 徐文佳