生化学院学子全国高校生物师范生教学技能测试再获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-27浏览次数:83

获奖背景

二〇二三年十月二十日至二十三日,中国教育技术协会2023年生物微格教学论坛暨第十二届“华文”高校生物师范生教学技能测试与交流展示活动在江西省南昌市江西师范大学隆重举行,汇聚了全国80所高校445名选手和148名指导教师,盛况空前。江苏第二师范学院生命科学与化学化工学院在高学林、黄雪方两位老师的带领下由2020级生物科学(师范)专业陈欢、朱猛、刘玉蓉、黄琳、程阿楠、栾羿阳六名师范生组成代表队参赛。

获奖情况

经过一年的学科教学课程学习中的考察选拔出的六名选手,从今年8月底开始,从线上研讨到集中训练,精心设计和反复演练。对于即将面对毕业的她们来说,需要比别人挤出更多的时间,花费更多的精力去研究教学设计、制作教具学具、磨练教学技能。

测试设置教学设计、教学技能两大类,分别设定一、二、三等及优秀等级,选手们在教学设计、及说教学设计思路、现场授课、专家提问等方面进行比拼。六位选手以精美规范的课件、生动直观的语言、巧妙合理的设计及自然干练的教态展现了扎实的教学基本功,获得了评委们的肯定,共获得了十个一等奖、两个二等奖的优异成绩,是继上次参加2019年第九届获得一等奖总数排名第一后再次获得一等奖总数排名第一。

教学设计测试:

一等奖:程阿楠、栾羿阳、朱猛、陈欢、刘玉蓉、黄琳

教学技能测试:

一等奖:陈欢、刘玉蓉、朱猛、黄琳

二等奖:程阿楠、栾羿阳

获奖感悟

这是从注重学科到注重学养、从注重知识到注重能力,注重教学能力与教育情怀同频共融,创新课程教学形式,建立基于情境和问题的实践性教学,创设学生主体突出的参与式教学的因然成果。

在培养“德”“知”“能”全面发展的“新型师范生、未来好教师”的道路上,我们将继续努力,叙写新的美好篇章!

/黄雪方等

/高学林 黄雪方