疫情防控期间实验室安全管理办法(暂行)

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-10浏览次数:96

根据省、市和学校关于加强新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作要求,为确保 疫情防控期间的实验室安全,减少感染风险,保障师生身体健康,特制定疫情防 控期间学院实验室安全管理办法。

一、实验室准入制度
  1.各实验室原则上停止所有教学实验活动,减少实验室人员流动,根据实际封 闭不使用的实验室;
  2.各实验室负责人填写《生化学院疫情防控期间实验室使用及进入人员申请表》(附表一),于4月21日前交至赵强老师处,经学院批准后方可开放。进入实验室人员的身体健康状况必须符合疫情防控要求,应佩戴符合疫情防护标准的口罩, 做好个人防护,如果有可疑症状,应避免进入实验室,并第一时间向学院疫情防 控领导小组报告,学院第一时间了解核实后报告学校疫情防控专项工作组;
  3.严禁任何非本学院的人员进入实验室,如因特殊情况,院外人员需要使用实 验室的,必须经学院党政联席会同意,并报学校批准后方可使用。

二、实验室管控防疫要求
  1.由实验室负责人打印实验人员健康登记表(附表二),张贴在实验室门上, 所有进入实验室的人员,每天必须进行体温监测和身体状况登记,并严格做好个 人防护。若出现身体不适,特别是出现咳嗽、发烧等症状,必须立即终止实验到 医院就医,并及时上报学院。健康登记表由赵强老师负责抽查和存档,发现未按 规定登记的人员,立即停用该实验室,并报学院党政联席会研究处理。
  2.师生员工在实验楼内做到不聚集、不串门,指导教师应在充分考虑安全因素 的前提下,安排学生进行实验活动。同一实验台的实验人员,应避免正面相对, 并保持1米以上的安全距离。
  3.实验室仪器设备使用完毕后,应采取符合实验室安全要求的消毒方式妥善消毒,对实验室及各相关用房的门把手、密码锁、呼叫按钮等重点部位进行定时消 毒。科学规范使用防护用品和消毒喷剂,防止不当掺杂及剂量浓度超标产生爆炸 火灾或气体中毒等事故。酒精属于易燃易爆危险品,室内消毒禁止喷洒酒精,应 采取擦拭式消毒,消毒期间务必远离明火谨防闪点引爆;84消毒液具有一定的 氧化性、腐蚀性及致敏性,调配使用须佩戴橡胶隔离手套,严禁与其他消毒或清 洁产品混用,不可用于衣物的消毒,应储存于阴凉通风处,远离热源,避免阳光 直射;
  4.没有特殊要求的实验室及各相关用房一般不开启空调,并经常开窗通风换气,每次通风时间建议不小于30分钟,每天不少于3次。
  5.使用过的实验物品、手套、纸巾、口罩及其他废物按照规定分类放置在专用 垃圾袋进行处理。

三、实验室常规安全管理
  1.指导老师须加强学生的实验室管理制度培训和实验安全教育,提高安全意识;
  2.保持实验室物品摆放有序,卫生状况良好,实验完毕物品归位,无废弃物品、 不放无关物品,不存放和烧煮食物,不在实验室内饮食;
  3.实验人员不得在实验室睡觉过夜,实验室不得吸烟,不得在实验室进行与实 验室工作无关的任何活动;
  4.严格落实危险化学品管理制度,实验室危险化学品(特别是剧毒、易制毒、 易制爆化学品)必须科学进行分类并存入专用存储柜,做好使用登记工作,落实 台账制度;
  5.加强实验用动物的安全管理。清查实验室实验动物,填报《生化学院实验室实验动物调查表》(附表三),并于4月22日前将填报表格报送赵强处。
  6.加强实验室废弃物处置管理。严格按照国家和学校相关规定,做好实验室废 弃物的处置工作,对实验用动物的采购必须具备完整采购手续,并到实验中心登 记备案。不准随意丢弃或食用实验后动物尸体,实验动物产生的废弃物需经灭菌 等无害化处理后,再做常规处理;实验动物的尸体必须先就地进行无害化处理(如 高温高压灭菌)、包装好并贴上标签后送实验教学中心冷冻暂存。
  7.加强实验室水、电、气、危险实验室原料、危险实验仪器设备等的使用管理 及实验室危险废物的收集管理,要特别重视对易燃易爆、剧毒等危险品的使用管 理,防止安全事故发生;
  8.使用大型仪器前需向仪器管理员申请,经批准后方可使用。学生需在老师指 导下按照操作规程使用仪器,使用后做好卫生工作。

本办法自公布之日即开始实施。

生化学院

2020年4月20日