23化学师范定向班举办“情系三尺讲台,甘洒青春热血”主题班会

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-10浏览次数:84

人生如风,生命如火,只要我们心怀梦想,眼里有光,就能点燃当下,照亮未来。为更好地让同学们了解作为一名人民教师的职责,2023级化学师范定向班在博学楼1-405隆重举行了一次主题为“情系三尺讲台,甘洒青春热血”的班会活动。

本次班会以四位同学以“令自己印象最深刻的老师”及“成为好老师的标准”为主题的分享揭开帷幕。冯嘉洁同学认为一个好老师应具备好的专业功底、能及时与同学们沟通、有好的教育方式、形成自己的教学风格。陈亦如同学分享道:老师应与时俱进,规范自己的行为,并且通过订阅期刊、参加活动来提升自己的修养。丁信民同学同样认为专业知识扎实、能与时俱进、经常与学生互动是成为一个好老师的关键。周煜程同学表示:“师者,所以传道授业解惑也”,成为一个令人尊重的好老师不仅要会“传道授业”也要会“解惑”。

随后,我们的优秀学长,现为苏州高新区第一中学的化学老师郭苏龙老师在线和我们分享了成为一名合格的化学老师的经验,向我们表达了真诚的祝愿和殷切的希望,他建议我们要注意道德素质的提升,学会如何与学生相处及学习与学生家长交流的技巧;工作中要处理好与领导同事的关系,学会团结协作,形成团结的教学氛围;要爱岗敬业,时刻关注专业发展、虚心观摩并学习前辈的课程、做好听课笔记,时常关注中高考动向,锻炼自身的写作能力;要学会反思,及时总结自己的优缺点,不断提升自己的教学能力。

对知识思想的叩问,对梦想的坚持,都让我们从未来走向更辽远的未来。经过此次班会活动,相信化学定向班的各位同学们都对自己的未来形象充满了幻想,那就让我们带着这份幻想一起坚守本来初心,赢得灿烂未来。

/石静怡

/郑若瑜