南京大学生命科学学院杨永华教授应邀来我校讲学

发布者:赵强发布时间:2023-11-16浏览次数:390

1115下午南京大学生命科学学院杨永华教授应邀到生化学院开展学术交流作了题为“紫草素生物合成的分子代谢调控与应用研究”学术报告报告由韩洪苇博士主持,丁正峰副院长及相关专业教师和学生参与了交流。

杨永华教授系统介绍了课题组数十年来,围绕紫草等植物天然产物的生物合成与生物学研究、紫草萘醌类天然产物的抗肿瘤研究等领域取得的重要研究结果,阐述了植物天然产物的历史地位、生物合成、分类与挑战,分析了紫草生物学与紫草素生物合成的调控,讨论了萘醌在细胞内的抗肿瘤分子机制和紫草素衍生物的抗肿瘤生物活性及其机制。

杨教授的讲座内容体现了生物学、药学和化学等多学科的交叉,代表了相关研究领域的最前沿,开拓了师生的学术视野,并为学院学科方向凝炼提供了参考。

杨永华,南京大学二级教授、博导,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人、医药生物技术国家重点实验室课题组长、生命科学国家级实验教学示范中心主任、教育部大学生物学课程教指委委员、基金委生命科学部第十一届学科评议组委员、教育部新世纪优秀人才、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、南京大学植物分子生物学研究所所长和国家重点学科-植物学学科主任、美国加州大学柏克利分校的“Berkeley Scholar”。曾历任生物科学与技术系系主任(2004-2015)、南京大学科技处副处长(2006-2016)、国家自然基金华东地区联络网和江苏地区联络网原负责人等职。

主要从事植物分子代谢与遗传多样性、生物技术与生物安全及其生物伦理等方面的科研与教学等工作。1998-1999年、2002年、2005-2006年三度赴美国加州大学柏克利分校从事合作研究。主持或主持完成国家自然科学基金重点项目(联合基金)、国家“863”、国家重大专项重大课题研究任务等重点类项目或课题20余项。发表了SciencePNASChemical ReviewsNucleic Acids ResearchMolecular PlantPlant CellPlant JNew Phytologist等国际期刊SCI论文160多篇。主编了《现代生命科学实验系列丛书》、《生物工程原理和应用》等教材或专著多部。担任(或曾任)中国农业生物技术学会副理事长、中国农业生物技术学会生物安全分会理事长、中国遗传学会理事、中国植物生理学会理事和3个省级学会(协会)的副理事长等。曾两次获全国性学会优秀论文奖,四次获项获省部级科技进步一二等奖或教学成果一二等奖,还获国家基金委依托单位基金管理先进工作者称号。担任了Horticulture ResearchHorticulturae、《中国科学基金》等多种国内外期刊的副主编或编委。

韩洪苇/文 朱华/图

丁正峰/审核