【生化党总支】生化学院教工支部与学生支部联合开展主题党日活动

发布者:赵强发布时间:2023-12-14浏览次数:199

为深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实提高党员师生们自觉维护生态环境安全的意识和能力,20231213日下午,生化学院教工支部与学生支部赴长江江豚科教中心联合开展“保护生物多样性,践行生态文明建设”主题党日活动。

活动中,通过长江江豚科教中心工作人员的详细讲解,结合现场的标本、模型以及珍贵影像资料等素材,党员们加深了对国家一级重点保护野生动物—长江江豚的了解,包括其生态习性、栖息环境、面临的威胁、国家出台的相关保护政策及目前采取的措施等。同时,也认识了长江流域中分布的另一种国家一级重点保护野生动物——中华鲟的生存现状:由于栖息地丧失、过度捕捞、野外自然繁殖能力弱等问题的存在,目前野外存活的种群数量迅速下降。此外,长江流域中的其他各类水生物种的生存环境也需要得到更多地关注和持续性地改善。除了需要提高水质外,也要注意禁止随意放生外来物种,避免对生态系统的平衡稳定造成重大危害。最后,为了进一步加深了对良好的自然环境与生态物种多样性之间共生关系的认识,科教中心还为党员们安排了6D漂流船体验环节,借助裸眼3D技术,沉浸式地体验从长江源头到上海入海口线路上的生态风貌。

通过本次主题党日活动,党员们不仅增长了生态环保知识,更深刻地意识到了保护自然环境、保护生物多样性的紧迫性,领悟到共建人与自然和谐共生的生态环境的重要意义。师生们纷纷表示,未来将继续认真学习贯彻习近平生态文明思想并积极参与到生态保护的行动中来,为全面推进美丽中国的建设贡献自己的力量。

文:张雅洁

图:钱广盛、张雅洁