2023-2024 学年第二学期生化学院生物科学专业教育见习圆满结束

发布者:赵强发布时间:2024-04-24浏览次数:11

本学期,生化学院2022级、2023级生物科学专业师范普本及定向班的同学们在院长蒋功成教授、教研室主任刘少华老师、戴谷老师、王晗老师、张晨岭老师、刘英莹老师、于芳老师和蒋德兴老师的带领下,分别前往江苏省溧水高级中学、南京市二十九中、江苏省句容高级中学和南京市高淳区湖滨高级中学进行教育见习活动。

在溧水高级中学,首先由江苏省特级教师、南京市生物学科带头人、正高级教师吴久宏老师向同学们讲述了一名青年教师的生涯规划。吴老师强调,要坚持素养导向教学,要贯彻执行教育思想,去建设一个“情理交融”的生物学课堂,并强调要进行终身学习。情理交融,所谓“情”,是要充满感情,让课堂充满“人间烟火气”,这些与实际联合与感情交融的事例、道理、素材都要在平时进行收藏与储备;所谓“理”,是科学思维的体现,要让学生更加理性的应对现在与未来,引导学生运用科学思维去解释问题,去分析问题,才能和学生一起走向课堂更深处。随后,由溧水高级中学的王新老师为同学们呈现了主题为“DNA为主要遗传物质”的生物课堂教学实例,王老师的课堂条理清晰,理趣生动,注重探究过程进行论证教学,王老师用心对待学生,鼓励学生们敢于质疑,敢于实验,培养学生积极探索的社会责任与科学思维。

 

在南京市二十九中,青年教师宋婷婷老师为同学们带来主题为“染色体数目变异”的教学课堂实例。宋老师由常见的水果西瓜切入课堂开题“无籽西瓜为什么会无籽”引出了本节课的内容,宋老师注重课本,提出问题及概念后会让学生回归课本给出定义,并且善于开展活动,使用具体的模型模拟果蝇的减数分裂,让课堂更加的形象化,生动化。随后,由优秀教师李司敏老师进行的与教师相关的赛事工作方面的汇报,李老师以“锤炼扎实基本功,追寻美好教育梦”开题,从青年教师晋升、青年教师基本功培养、青年教师科研能力培养、以及班主任工作四个方面,为同学们做了细致入微的汇报介绍,李老师鼓励同学们们要在入职后多参加相关实验、公开课、微课比赛等,强调进行公开课论文课题的相互联动,可以让课堂更加丰富多彩,让论文更有现实依据,让课题更有立足之本。同时,老师向同学们展示了诸多获取教学素材的网站,刊物等。对于班主任工作,李老师建议要先提前准备好,多尝试多学习,勤学、多问、常跑,向同学们推荐了相关书籍《一线带班》、《班主任工作漫谈》。最后,李老师勉励同学们们要做一个温和又有力量的老师。随后,同学进行了提问,李老师也都认真细致耐心地做出了解答。

 

在江苏省句容高级中学,同学们有幸聆听了周蕾老师的一堂题为《胚胎工程》的精彩授课。周蕾老师用深入浅出的方式,将复杂的生物知识呈现得趣味横生。同学们观察并学习了课堂的基本脉络,从老师与学生的活跃互动中感受到老师对课堂的精准把控与学生的扎实基础,这种身临其境的学习方式,让同学们对教育工作有了更加深入的认识和理解。

 

课后,经验丰富的教育专家刘刚老师为学子们进行了职业规划培训。专家结合中学教育的实际以及,从“四有好老师”和“四个引路人”来详细解析了生物教师的职业特点和发展路径,为学子们提供了宝贵的建议。学子们认真聆听,积极互动,对自己的职业规划有了更加清晰的认识。

 

在南京市高淳区湖滨高级中学,同学们怀着求知若渴的心情走进高中课堂,观摩了姜楠老师的现场授课,题目是《基因的本质》。姜老师从孟德尔遗传实验开始,通过问题导入法一步一步将同学的思考带入课堂,引导学生积极思考的同时还适时扩展学生的知识面。这是一堂生动有趣的生物学教学课堂。同学们都聚精会神地聆听着、感受着。同时也明确了未来努力的方向,要不断加强自身的学习和实践,提高自己的教育教学水平,为将来走上教师岗位做好准备。

随后,该校有着十八年教学经验的刘广老师发表了“以就业为导向的学业发展”的主题讲座,围绕高中生物教师的基本素养要求与同学们进行了深入探讨。为同学们普及了新课程改革的大背景下高中生物教师的专业素养发展的种种要求,分析了未来严峻的就业形势以及在教育行业内教师面对的特殊挑战与机遇,着重强调了青年教师要勇于担当时代大任,挥洒青春汗水,默默耕耘教育一线。

本学期的见习让同学们收获良多,明白了作为一名师范生,应该具备的相关素质以及未来规划,无论是课堂教学的呈现,还是自身能力的提升,亦或是师生关系的处理,都是值得去下功夫学习的地方,去做一名温和有力量的老师,才能更好的做到为党育才,为国育人;这亦是新时代作为一名青年教师理应践行的责任与使命!


刘少华,邵梧彤,李培源,史清文,王俊毅/

蒋功成/审核