2024年“未来好教师”培养总结交流会

发布者:赵强发布时间:2024-05-09浏览次数:74

    202458日上午,“未来好教师”本科生导师制培养工作于崇文楼2-409室举行年度总结交流会。参加活动的有生化学院教学院长杜攀、党总支副书记孙奕,“本导”黄雪方老师,答辩指导老师韩洪苇、蒋德兴,2020级和2021级“未来好教师”培养对象全体二十二位同学,会议由高学林老师主持。

 第一个环节是“未来好教师”2020级培养对象十一位同学的毕业论文答辩。各位同学准备充分,陈述流利,思辨严谨,展示了生化学子良好的精神风貌与研究过程。

 第二个环节是“未来好教师”2020级培养总结。高学林教师历数了2020级十一位同学的发展成绩,表达了“本导”们对同学们努力进取、勇攀高峰的肯定与感动。

项目

成绩

全国师范生微课大赛

特等奖一名、一等奖一名、三等奖三名

华文杯”全国高师院校师范生教学技能测试

一等奖十名、二等奖两名

一等奖总数排名居八十所参赛院校首位

田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛

二等奖一名

江苏省师范生教学基本功大赛

二等奖两名、三等奖一名

升学

考取教育硕士一名

考编

高中生物学教师编制三名、初中一名

发表论文

核心期刊和省级期刊各一篇

 杜攀院长指出,“未来好教师”已经是我院的落实本科生导师制的优秀品牌,回顾她参加2020级的启动到今天的总结,充分肯定了2020级十一位同学的发展努力,表达对他们未来的美好祝福,同时也寄语2021级新加入的十一位同学,珍惜培养机会,主动积极学习,提出了殷切的希望。

 孙奕书记对过去一年中“未来好教师”培养工作所付出的努力表示了慰问,对所获得的成就表达了祝贺。提出“好教师”对当下是理想和目标,对未来是标准,但未来已来,要应抢抓机遇,努力发展,为未来奠基。

 第三个环节是由学院领导和本导们为“未来好教师”们赠送书箱和期刊杂志。既是对培养对象们学习热情的鼓励和支持,更是对他们未来教育事业的美好祝愿。《大先生:从孔子到柏拉图》《重新定义学习》《教师如何写论文》《生物学之书》《生物学课程标准案例式解读》等专业书籍体现“未来好教师”培养“德”“知”“能”全面发展的新型师范生的追求。《中学生物教学》是陕西师范大学出版社向“未来好教师”第二年赠阅期刊,为师范生们拓展学习和专业发展提供了载体和目标,2020级冯慧琳同学在2024年第4期发表了《高中生物学探究式教学中ATDE模式的运用》。


 希望“未来好教师”培养对象们在这些专业书籍和期刊杂志的陪伴下,不断充实自己的知识储备,提升教师素养和技能,为未来的教育工作业奠定坚实的基础。

 第四个环节是新老培养对象的交流分享。首先由2020级冯慧琳和黄琳两位同学进行的经验分享。冯慧琳介绍了她进行大量文章阅读的做法、论文写作过程和方法、发表两篇生物学教学研究文章的体会和感受,倾囊相授。黄琳分享了自己参加全国师范生微课大赛和“华文杯”全国高师院校师范生教学技能测试全部获得最高奖的学习、准备、训练和参赛的经历和体会,着重介绍了教学设计的经验。精彩、生动、丰富、实用的分享报告,展现了“未来好教师”的风采和实力,为全场同学带来了强烈的震撼和进取的动力。

 2021级的李宛咛交流了自己进入“未来好教师”学习的感受、对自己处境的思考,汇报了近期文献研读的情况,表达了不断进步和努力的决心。鲍佳荣围绕加入好教师团队的初衷、当下行动和未来规划三个方面展开发言,并表示在未来要发扬“越是艰难越向前”的精神,练就“踏平坎坷成大道”的本领。

 第五个环节是老师寄语。“本导”之一黄雪方老师针对每位同学的具体情况,提出了切实的点评和建议,还特别针对毕业论文的后续工作进行了简要指导,强调了论文修改、完善、润色以及最终定稿的重要性,并提醒同学们要合理安排时间,确保毕业论文能够按时高质量地完成。向即将毕业的2020级“未来好教师”培养对象送上美好祝愿,也对2021级新加入的同学提出希望和要求。

 答辩组韩洪苇老师也发表了讲话,她述说了自己与二师的缘分,对“未来好教师”2020级同学的毕业论文给予了高度评价,也对2021级培养对象表达了热切的期待。

 蒋德兴老师则通过自己的事例,对同学们点赞的同时也鼓励大家要主动积极、不忘初心、砥砺前行。

 在活动的尾声,高学林老师对总结交流会做强调,在未来生物学教师专业发展的道路上,要始终保持主动奔跑的姿态,加强实践中的学习和反思,注重教学与科研的积累,从争格好教师到成为好教师!     

 “未来好教师”遵从立德树人根本任务、探索师范教育新型路径、发挥专长教师主动作为、服务需求学生个性成长,以“导学、导读、导练、导赛、导研、导考、导就业”为主要路径和方式落实本科生导师制,以师范生师德、师知、师能发展为抓手,培养新型师范生、未来好教师。将继续以“新师范”的建设与发展为契机,在师范生高质量培养的道路上做出更多的努力!


陈欢、李宛咛、黄雪方、高学林等/

陈欢、肖心贤、鲍佳荣等/

孙奕/审核