江苏第二师范学院第十三届师范生教学基本功大赛生化学院 (生物科学专业)分赛圆满落幕

发布者:赵强发布时间:2024-05-11浏览次数:13


为夯实生物科学(师范)专业学生基本功,为省级、国家级师范生教学基本功大赛选拔优秀选手,一年一度的生物科学专业师范生教学基本功大赛于329日至510日成功举办。本次大赛依然采取线上与线下比评同步进行的形式,由校内专业教师、中学生物学一线名师、往届优秀获奖选手和教育硕士研究生共同担任评委。

本年度的比赛2021级生物科学(师范)普本班64和定向班48名共一百一十二名同学参加,比赛设计以竞赛目标任务为导引,以竞赛要求为标准,给出选手较长时间进行自我强化训练,较以往更突出强调练中比赛,以赛促练,突出师范生教学技能的自我体认和提升,引导师范生加强常态性训练;从知和能两个维度进一步夯实学科素养,学会育人、学会发展,全面提升人才培养质量。

历时近一个半月的比赛分三轮进行。

第一轮比赛:全员参加,主要以国家教师资格考试现有最好成绩和粉笔字、钢笔字专项作业开展线上评选;前50%进入第二轮比赛。

部分参赛同学的两笔字

第二轮比赛:主要考查口语表达和中学生物学实验操作技能。

口语表达的比赛

第三轮比赛:通过指定课题的课件制作、模拟授课和问题答辩,决出比赛最终结果。

模拟授课展示比赛

比赛严格参照江苏省师范生教学基本功大赛规程和要求,评委认真对照标准背靠背各自观赛评分,提交相应评分系统,按既定项目权重综合形成比赛成绩。

最终根据选手参加表现、比赛成绩结合学校竞赛方案中获奖比例要求,形成本年度比赛结果。

一等奖(九名):苗淼、刘柯含、顾景瑜、朱雨萍、钟瑷鲡、李宛咛、陈奕知、鲍佳荣、卞华蕾

二等奖(十二名):王铿森、郑夏蕾、邹袁铖、范晟、钱克兢、许晨、周智颖、韩义、倪梦茹、王馨、邓力智、周露

三等奖(十九名):卢子一、何婉婷、李要聪、刘楠、魏珍、孙瑄娅、魏如雪、胡佳欢、曹亦晗、薛梦瑶、李菁雯、韩智阳、郝语诺、钱丽羽、钦熠晗、高雅、王灵蕴、徐越、窦雨嘉

台上一分钟,台下十年功”。本年度生物科学专业师范生教学基本功大赛展现了专业学生学习的方式、积极的风貌、发展的成果,不仅为师范生提供了练习、交流、展示的平台,也为他们提供了一次查缺补漏、强化短板、精进提升的重要学习契机。

比赛是生物科学(师范)专业再一次以赛促学、以赛促练的成功实施,又是一次师范院校与中学协同育人的积极探索,更是培养“德”、“知”、“能”全面发展的“新型师范生、未来好教师”的理念践行!

图文/高学林、黄雪方

审核/杜攀