生化学院召开科学教育专业建设专题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-11浏览次数:136

6月8日,生命科学与化学化工学院组织召开了科学教育专业建设专题研讨会。化学院所有承该专业课程的教师及相关教辅人员参加了此次会议。

院院长蒋功成授做了题为“2022版义务教育科学课程标准研专题报告,介绍了育部4月份颁布的《务教育课程方案》务教育科学课程标准》体现的务教育课程改革动向,特别是的义教育科学课程标准中所规定的科学课程性质、目标及内容。

科学教育专业负责丁正峰授向大家传达了教育出台的《关于加强小学科学教师培养的通知》,强调该文件是聚焦小学科学教师培养而出台的专门文件,是我国新时代科学教育战略思维、问题导向和改革决心的重要体现。

家就新出台的文件和课程标准、小学目前科学课程的改革动向以及对于我们专业程建设及教学改革的启发等广泛进行了讨论。

我校在2015年即开始招收小学教育业(学方本科生,2018年经教育部批准,江苏省率先设立了科学教育本科专业,这也是目前我省唯一设置此本科专业的学校,前每年60人左右,有效缓解了小学科学课程由三年级前移至一年级开设而出现的师资严重不足困境,既与国家和教育部的专业发展思路一致,也与我校建设“高水平有特色的新型师范学院”定位相吻合。

我校科学教育专业在课程布局上,重视了数学、物理、化学、生物、地理、工程和教育技术等不同学科的交叉,将问题驱动、实践发现和创造生成作为关键环节,覆盖了《义务教育科学课程标准(2022年版)》中的13个核概念,设立了系统科学与方法、科学技术发展史、人工智能及应用等综合性课程,结合当前科学教育的前沿发展与社会需要,还开设了自然教育的理论与实践、科普阅读与写作、博物绘画等特色课程。

本校的科学教育专业学生素高,综合能力强,在国青少年科技辅导员协会主办的全国科学教育专业范生教学技能创新大赛中多次获得一等奖。在全国青年科普创新实验暨作品大赛、全国小学科学课程设计大赛等比赛中也多次获奖。近三届小教科学班毕业生就业率均为 100%,考编成功率高于90%,目前江苏省内考编成率最高的专业,就业专业吻合度高,业生主要分布在南京、苏州、无锡等城市的小学中担任科学老师,很多已成长为所在学校的教学骨干,得到社会的广泛认可。

我校科学教育专业将继续结合国家发展和新时代基础教育的要求,围绕小学科学教师培养的重要性、紧迫性和战略性,充分发挥我校科学教育专业在全省的引领示范作用,发挥地方师范高校的优势,协同多方力量落实教育部相关通知精神,为小学科学教师的专职化发展提供重要的支撑力量

蒋功成组织新课标研读

杨婧同学在第九届全国科学教育师范生教学技能创新大赛获一等奖