生化学院邀请中国科学院大连化物所王爱琴研究员来院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2022-07-28浏览次数:134

727日下午,中国科学院大连化物所王爱琴研究员应邀做客我院名师讲坛,线上做了一场题为“单原子催化-沟通均多相催化的桥梁”的学术讲座。报告由副院长杜攀主持,生化学院百余位师生在线聆听了本次报告。

王爱琴研究员从历史角度对“单原子催化剂(Single-Atom Catalyst单活性位催化剂(Single-Site Catalyst)”概念进行了阐述,指出两者在概念上的区别。进而系统综述了单原子催化剂在不同载体上的稳定机制,在热催化、电催化、光催化反应中的应用;探讨了单原子的催化活性、选择性、稳定性与其局域结构和电子性质的关联。最后还展望了单原子催化领域存在的机遇与挑战。同时,报告中王老师还简要介绍了该课题组近些年在单原子催化剂的设计构筑、表征及其在生物质催化转化、电催化转化等方向的研究成果。最后,王老师对于单原子催化剂的发展方向做了展望,她高屋建瓴地提出了未来基于单原子催化剂数据库的材料基因工程、助力“碳达峰、碳中和”的多学科交叉融合平台等领域的广阔前景。她希望通过大家的努力,单原子催化剂作为我国原创的催化新概念能够发展成具有中国标签的催化基础理论,并带动材料制备科学、先进表征技术及现代物质科学理论的交叉与发展。

王爱琴研究员的讲座内容引人入胜,参会师生积极踊跃地进行了学习与交流,获益良多。王爱琴研究员现为催化基础国家重点实验室兼聘研究员,航天催化与新材料应用基础研究组组长。多年来深耕纳米催化、单原子催化、生物质转化等方向,已发表Nature ChemistryNature CommunicationsNature Reviews ChemistryJournal of the American Chemical Society等高水平论文300余篇,承担国家科技部重点研发计划、中科院战略科技先导专项、国家自然科学基金重点及面上等多项项目。

钮珊珊/文、图