生化学院邀请江苏师范大学韩锡光教授来院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-18浏览次数:136

816日下午,江苏师范大学韩锡光教授应生化学院邀请在线为师生作了题为《精确调控纳米半导体材料表/界面结构—构筑具有高效光电性能的催化剂》的学术报告。生化学院副院长杜攀主持本次讲座,副院长丁正峰及近百名师生聆听了本场报告。

报告中,韩锡光教授介绍了该课题组在具有高效光电性能催化剂的制备和应用方面的研究进展,运用查找科学问题、确定研究思路、应对研究挑战、总结研究成果这一策略,结合先进的制备方法、光谱表征技术、理论计算方法,实现对具有高效光电性能催化剂的制备和性能的精准调控。随后,韩教授介绍了江苏师范大学化学与材料科学学院的研究生招生规模、研究方向、师资队伍等情况,鼓励同学们踊跃报考江苏师范大学研究生。报告结束后,他与参会师生进行了热烈的交流和探讨,回答了师生们的提问,大家收获良多。

韩锡光是江苏师范大学教授,江苏省杰出青年基金获得者。入选江苏省青蓝工程学术带头人。主要从事新能源材料制备和应用方面的研究,聚焦于具有光电活性的微纳米材料表界面结构控制研究领域,开发具有高效光催化和电催化活性的催化材料。以通讯作者或第一作者在《Nat. Commun.》、《J. Am. Chem. Soc.》、《Angew. Chem. Int. Ed.》等公认的国际重要科技期刊发表学术论文80余篇,论文先后被国内外学者引用4000余次,其中J. Am. Chem. Soc单篇引用超过1200次,个人H指数30。授权发明专利10件。荣获江苏省教学成果二等奖,江苏省高校自然科学奖,淮海科学技术奖。

杜攀/文、图