【科研交流】生化学院蒋德兴、杨丹蕾开展科研交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-08浏览次数:134

97晚,我院举行线上科研交流会,邀请杨丹蕾、蒋得兴两位老师介绍其科研经历与科研成果。生化学院副院长丁正峰主持本次交流会,院内师生参与交流。

杨丹蕾老师主要为我们介绍了齿科修复用有机无机复合材料中的无机填料的设计和制备方法,从实际应用需求出发,探究了高分散无机纳米颗粒的可控制备方法,并结合雾化成型的“聚合”技术,构造纳微结构材料,从而实现高性能、多功能的齿科修复树脂的制备。

蒋德兴老师主要为我们介绍了以耐Al又蓄Si的水稻为研究材料,从细胞壁修饰屏障角度揭示Si减轻水稻Al胁迫的调控机制,为治理农业生产上酸性土壤的Al毒害、提高水稻产量和实现农业可持续发展提供重要的理论依据。

随后,我院部分教师与两位老师就科研中一些问题进行了深入交流。部分学生就学习中遇到的问题向两位老师请教,两位老师也给予了细致的解答。参与交流会的师生纷纷表示受益良多。

杨丹蕾老师毕业于北京化工大学,并申请为英国爱丁堡大学联合培养博士,主要从事高分散无机纳米材料的可控制备和多尺度、功能生物支架的制备及纳米线索对性影响研究。迄今已在国际学术期刊上发表6篇第一或共同一作学术论文。

蒋德兴老师毕业于南京师范大学,主要从事植物对环境胁迫的适应性响应机制、植物抗逆生理等方面的研究,博士期间主要关注硅缓解酸性土壤铝胁迫的调控机制研究。迄今已在国际学术期刊上发表6篇第一或共同一作学术论文。

周安南 /