东南大学谢金兵教授为生化学院师生做报告

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-29浏览次数:142

庆祝建校70周年,9月28日午,生命科学与化学化工学院邀请了东南大学谢金兵教授为师生作了题为“智能型高分子纳米材料在疾病诊疗中的应用”学术报告。报告会由生命科学与化学化工学院丁正峰副院长主持,蒋功成院长和百余名师生参加了本场讲座的交流与讨论。

谢教授分别围绕肺纤维化、阿尔兹海默症、脑胶质瘤、糖尿病等人类重大疾病,介绍了高分子纳米材料一体化及其在疾病诊疗和药物递送体系中的应用,重点交流了他们团队近些年在生物与化学交叉领域取得的突出成果,对我院生物和化学专业背景的老师有重要指导意义。讲座结束后,生物制药和化学专业的学生还与谢教授交流了考研和专业规划等问题,谢教授耐心细致地回答了同学们的提问。本次学术活动不仅开阔了教师科研思路,对学院科研方向凝练具有重要参考意义,而且提高了学生对专业和科研认知水平,提升了他们的学习热情,是一场非常精彩的讲座。

谢教授是东南大学首席教授,国家高层次引进人才(创新长期类),南京市紫金山英才,中华医学会放射分会分子影像学组委员。先后留学美国韦恩州立大学化学工程系、日本纳米医药创新中心具有生命科学、医学影像学、生物医学工程等多学科研究背景,长期从事多功能纳米探针制备及活体影像和疾病治疗研究工作。近年来,在国际顶级期刊 Nature NanotechnologyNature Biomedical Engineering、Advanced Materials等发表论文40多篇,研究成果被多家媒体作为亮点专题报道和评述。先后获得国家高层次引进人才项目,国家自然科学基金面上、青年项目,日本学术振兴会(JSPS)特别研究员等资助。

丁正峰/文图