【科研交流】我院宰予和汪晓雷老师开展科研进展交流

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-04浏览次数:146

928日晚,我院宰予和汪晓雷两位老师进行了线上科研进展交流。生化学院副院长丁正峰教授和学院科研秘书周安南博士主持了本次交流会,院领导班子成员、专任教师及相关专业学生参与交流。

宰予老师主要向我们介绍了其针对活性肽抗菌研究的相关课题。活性肽拥有许多优点,但在抗菌方面的开发仍是一块空白之地,市场潜力极高。宰予老师主要从两栖类动物皮肤分泌物中的天然活性肽入手,运用分子克隆以及固相合成等手段获得纯肽后,进行包括抗菌活性、抗癌活性、细胞毒性、分子结构及作用机制等方面的性质鉴定和机理分析,根据分析结果再进行多肽的设计与优化,主要方向为提升天然肽功能强度,降低毒副作用以及增强其在复杂环境下的稳定性,为抗菌肽的开发应用提供理论基础。

汪晓雷老师为我们介绍了镍基双金属催化剂上丙酮加氢制异丙醇的理论计算思路,通过构建微观动力学模型有效地筛选出最优的掺杂金属,为后续实验提供理论指导。汪晓雷老师还介绍了具有不同形貌的纯镍催化剂在CO2加氢反应中表现出的CO2转化率和CH4选择性差异,原位红外结果和kMC模拟结果共同解释了其晶面效应。

宰予老师和汪晓雷老师均作为高层次人才,于2021年引入我院。宰予老师主要负责人体及动物生理学及相关实验课程的讲授,汪晓雷老师主要负责化工原理及相关实验课程的讲授。

周安南 /图