【科研交流】我院康利琴和钮珊珊老师开展科研进展交流

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-13浏览次数:141

1012日晚,我院康利琴和钮珊珊两位老师进行了线上科研进展交流。生化学院副院长丁正峰教授和学院科研秘书周安南博士主持了本次交流会,院领导班子成员、专任教师及相关专业学生参与交流。

康利琴老师主要向我们介绍了关于双孢菇水解酶的开发与利用,围绕真菌细胞壁水解酶的类型、作用方式、生理功能及应用价值做了详细介绍,以双孢菇为研究对象,通过生物信息学的手段查找双孢菇中未被鉴定的葡聚糖水解酶和几丁质水解酶基因,克隆基因并构建表达载体,转入毕赤酵母中异源表达,后续将进一步研究酶的水解作用方式和其它特殊特性,深入挖掘其应用价值,尝试构建遗传转化体系以探究其生理功能。

钮珊珊老师的主要研究方向是纳米材料应用于电催化反应,钮老师为我们介绍了应用于电化学硝酸根合成氨反应的单原子催化剂制备与性能研究进展,并对未来的研究计划进行了简单概括。钮老师的研究能为电化学硝酸根合成氨提供理论基础,并在“碳中和”目标的实现中具有一定的应用前景。

康利琴老师和钮珊珊老师均作为高层次人才,分别于2020年和2021年引入我院。康利琴老师主要负责生物制药设备、生物信息学基础生物学及相关实验课程的讲授,钮珊珊老师主要负责有机化学、高分子化学课程及相关实验课程的讲授。

周安南 /图

丁正峰 审核