上海海洋大学施文正教授为生化学院师生做报告

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-21浏览次数:138

为庆祝建校70周年,1019日晚上,生命科学与化学化工学院邀请了上海海洋大学施文正教授为师生作了题为水产品高质化加工与未来发展学术报告。报告会由生命科学与化学化工学院丁正峰副院长主持,蒋功成院长、朱学伸书记和百余名师生参加了本场讲座的交流与讨论。

施教授围绕未来食品这一概念,介绍了水产原料特性、水产品加工技术及未来食品开发的机遇与挑战,重点交流了他们团队近些年在水产品高质化加工、水产品风味技术领域取得的突出成果,对我院食品科学与工程专业建设、水生生物研究所和药食同源重点实验室建设有重要指导意义。讲座结束后,食品专业的学生还与施教授交流了考研和专业规划等问题,施教授耐心细致地回答了同学们的提问。本次学术活动不仅开阔了教师科研思路,对学院学科建设和科研方向凝练具有重要参考意义,而且提高了学生对专业和科研的认知水平,提升了他们的学习热情,是一场非常精彩的讲座。

施教授是上海海洋大学教授、博士生导师、水产品加工及贮藏工程系主任。曾赴南极海域进行南极磷虾船上保鲜与加工研究,赴喀什大学担任援疆教师(一年半)。任中国食品工业协会海洋食品专业委员会专家委员会成员、全国水产标准化技术委员会水产品加工分技术委员会委员、全国食品工业标准化技术委员会水产品加工分技术委员会委员、国家农产品加工产业科技创新联盟-预制菜专委会执行专家组成员等。主持国家重点研发计划蓝色粮仓科技创新重点专项课题和子课题、国家自然科学基金等项目10余项,在水产品高质化加工与食品风味化学等方面开展了系列研究工作;发表学术论文100余篇,其中SCI/EI收录60余篇;申请发明专利20余项,已授权12项;制定标准2项,获科研奖项5项,参编专著2部、教材3部(副主编1部)。

刘俊雅/文图

丁正峰/审核