【科研交流】我院周安南和于芳老师开展科研进展交流

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-25浏览次数:149

1020日晚,我院周安南和于芳两位老师进行了线上科研进展交流。生化学院副院长丁正峰教授和学院科研秘书周安南博士主持了本次交流会,院领导班子成员、专任教师及相关专业学生参与交流。

周安南老师主要为我们介绍了两种经过金属负载与改性的草甘膦锆材料的合成与应用。经纳米银负载的草甘膦锆可在短时间内实现对对硝基苯酚的降解,其催化效果和可重复使用性能均高于文献报道的同类材料;使用过渡金属修饰的草甘膦锆复合材料,可以实现在150分钟内最大24.6 mL/g 的乙烯吸附量,使香蕉的成熟时间延长13天。这些研究均为有机膦酸锆类材料的实际应用提供了一定的理论支持。

于芳老师主要为我们介绍了其团队针对蜡蝉总科半翅目头喙亚目的系统发育关系的研究进展。于芳老师通过基因对比等方式,对于几种不同的蜡蝉进化演化史进行了深入的探究,确定了其演化关系。于芳老师的研究内容还引起了师生们的热烈讨论,大家纷纷表示对于系统生物学有了更深刻的了解和认识。

周安南和于芳老师均作为高层次人才于2020年引入我院。周安南老师主要负责无机及分析化学、有机化学及相关实验课程的讲授,于芳老师主要负责基础生物学及相关实验课程的讲授。

周安南/

丁正峰 /审核