【科研交流】我院秦城和梁文慧老师开展科研进展交流

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-31浏览次数:139

1027日晚,我院秦城和梁文慧两位老师进行了科研进展交流。生化学院科研秘书周安南博士主持了本次交流会,院领导班子成员、专任教师及相关专业学生参与了交流。

秦城老师从创伤后应激障碍的疾病研究背景开始,为我们介绍了该疾病临床治疗的相关情况。该疾病所面临的主要问题是治疗效果难以维持、极易复发的难点。针对这一问题,秦老师开展了一系列该疾病治疗药物的探究,发现胞外信号激酶对于该疾病治疗的重要意义,并合成了小分子化学治疗药物,利于后期临床转化。此外,秦城老师还向我们分享了申报国家自然科学基金的经验心得,详细介绍了申报书打磨过程,与老师们进行了热烈讨论。

梁文慧老师的研究方向为生物电化学,此次科研交流为大家介绍了蛋白质电子传输方面的研究。其运用了一种外界分子掺杂蛋白质的简单方法调节蛋白质带隙,掺杂蛋白可能在未来的纳米级生物分子电子设备中用作ETp介质材料。通过选择不同的掺杂分子能使蛋白质分子的带隙调控至所需要的范围,为掺杂蛋白质电子器件的掺杂分子的选择提供理论基础和可行性指导,对用于各种电子器件的开发与利用奠定了基础。

秦城和梁文慧两位老师均2020年进入学院工作。秦城老师主要负责药剂学和药物代谢动力学等课程的讲授;梁文慧老师主要承担分析化学实验、综合化学实验等课程和课程辅助及实验室管理相关工作。两位老师的研究内容代表了我院生物制药与生物科学、物理化学与生物蛋白质等多领域的交叉,报告内容开拓了教师及相关专业学生的科研视野,促进了同事间的科研交流,具有重要意义。

周安南 /图

丁正峰 审核