句容市刘刚教师工作室主持人为生物科学专业师生做新课标研究成果报告

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-05浏览次数:141

2022114日,句容市刘刚教师工作室主持人为我校生物科学专业师生做在线报告,报告结合工作室在新课标方面的研究成果,以“深度学习下的高中生物学教学”为主题。江苏省句容高级中学刘刚老师为主讲人,报告由生化学院蒋功成院长主持。

刘刚老师首先从高中生物学新课标、核心素养等角度介绍了当下高中生物学教学的发展与趋势,指出“三分教七分学” ,强调了主动学习的重要性,随后结合自身丰富的一线从教经历,介绍了深度学习的概念与实践。报告中刘老师展示了句容高级中学所开设的丰富的第二课堂,如学生亲自开展姜汁撞奶制作、生物学前沿主题汇报、改编歌曲、撰写小论文等课外活动,通过具体的案例让师范生理解何为“主动学习”、何为“做中学”。在丰富学生课外活动的同时,刘刚老师也重视知识的学习与高考,注重错题整理与巩固消化。刘刚老师指出了教学与考查之间的区别与联系,并从全新的角度阐释了什么是“好教学”,教师既要注重教学的统一性,也要塑造个人风格发展多样性。本次讲座为师范生提供了一个与一线教师接触交流的机会,同学们在本次讲座的聆听中感受到了理论与实践相结合的重要性,在此次讲座中收获颇丰。

刘刚,江苏省句容中学年级部常务副主任、高级教师,曾获评镇江市骨干教师镇江市优秀班主任句容市学科带头人句容市教学工作先进个人句容市师德先进个人等。所带的2020届高三年级成绩突出,有多人考取北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、东南大学等知名高校,曾到新疆进行援教。多次受邀为师范院校及中学开设示范课和主题讲座。

欧可歆  文/图

蒋功成   审核