生化学院邀请大连理工大学王治宇教授来院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-10浏览次数:136

1109日下午,大连理工大学王治宇教授应邀做客我院名师讲坛,线上做了一场题为无金属锂高安全性、高能量二次电池的学术讲座。报告由钮珊珊博士主持,季益刚副教授、丁正峰副院长及全校50余位师生在线聆听了本次报告。

王治宇教授高屋建瓴,首先介绍了发展高性能电池技术是我国能源结构转型升级、发展低碳清洁经济、实现“碳中和、碳达峰”目标的重大战略需求,基于目前锂离子电池的发展瓶颈,提出基于不含金属锂、氧等高活性物种的高容量硫化锂正极与硅负极之间的稳定多电子氧化还原反应,建立高能量、本质安全的电池化学新体系。王教授研究团队通过分子化学工程策略提升硫化锂正极的稳定性,利用吸附-电催化双功能电极加速硫化锂正极的氧化还原转化动力学,基于廉价无机锂盐的碳热化学转化制备低成本硫化锂正极,采用无负极设计提升电池的体积比容量,融合固态电池设计强化电池在机械、电气、热、过充、水氧等滥用条件下的安全性,发展了一类兼具高能量、高安全性、高耐候性的新型三高准固态/固态锂二次电池,为突破现有电池技术之安全性与能量密度鱼与熊掌不能兼得的共性瓶颈提供了新的思路。王教授的研究对焦关键瓶颈,精准提出解决策略,为“碳中和、碳达峰”战略目标背景下能源领域的高性能电池技术的发展贡献了重要力量。王老师的讲座内容深入浅出,钮珊珊博士和应邀的季益刚老师及来自物理与信息科学学院的老师与同学进行热烈的讨论与交流,与会师生获益颇多。

王治宇教授为英国皇家化学会会士、洪堡学者、青年千人、国家自然科学优秀青年基金获得者、辽宁省兴辽英才计划青年拔尖人才、辽宁省百千万人才工程人选、大连市杰出青年科技人才。主要研究方向为面向高安全性、高能量、高耐候性的锂二次电池技术与低能耗、低排放、低成本海水电解制氢技术的能源化学。在高水平学术期刊发表论文100余篇,他引14000余次。曾获2019年辽宁省自然科学一等奖、2022年中国化工学会科学技术一等奖等诸多科研奖励。担任SCI一区Journal of Energy Chemistry期刊编委、InfoMat等期刊青年编委、国际电化学能源科学院理事、中国颗粒学会青年理事。入选2021年爱思唯尔中国高被引学者、2022年全球顶尖前10万科学家、2022年全球前2%顶尖科学家终身科学影响力排行榜“2022年度科学影响力排行榜等。

钮珊珊/文图

丁正峰/审核