【石城讲坛】生化学院邀请南京师范大学周长发教授来院作报告

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-11浏览次数:147

为庆祝我校建校70周年,202211月9下午,南京师范大学生命科学学院周长发教授受邀在博学楼1-412做了题为当前生物师范生培养感悟与教学改革示例——以动物学为例 ”的报告。生命科学与化学化工学院蒋功成院长、杜攀副院长、丁正峰副院长、动物学教研组以及22级生物师范专业百余名师生参加,报告会由宋志顺博士主持。

周长发教授在教改缘起、主要措施、教学实例、心得体会等四个方面介绍了他二十余年来在生物师范生培养上的心得体会与教学实践。他提出本科是以研究为基础的、基本的大学学位,需要教师在科研与教学上相互融合、相互促进,以达到大学教书育人的目的。为此,教师理应开展科研型教学,用科研方法研究教学与学生、用科研实例充实课堂与课程、将科研创新思维传递给学生、对教学难点等开展科学研究等。同时,需要将相关的思政内容融入到教学中。周教授特别提倡教学过程中对学生开展科学创新思维的训练,每一章节提供创新思维训练的素材,启发式让学生在训练中逐渐提高自己的创新意识和能力。周教授以自己讲授的动物学为例,为师生开展一堂生动教学的模拟授课,以饱满的情绪和丰富多彩的教学素材吸引了在座的诸位听众。

报告会上,周长发教授还分享了自己在教学研究中的心得体会,提倡即使是学术性的研究生也可以多参与到教学研究中去,撰写一些教改论文,不仅充实和提高了自己的教学理论与实践能力,而且也为自己将来的事业发展有利。

蒋功成院长为周长发教授的精彩报告作以点评,指出在教育部倡导提高师范类专业人才培养质量,开展普通高校师范类专业认证的大背景下,大学教师的教学改革势在必行。周教授在教学和科研上两不误,有机的融合且相互促进,不仅发表了大量的研究论文,也出版了多部重点教材。我们教师以及将来要成为教师的同学们都应该从中得到借鉴和学习,这样以后无论是做一名中学教师,还是继续深造,都会大有裨益。

周教授最后向生化学院赠送了他最近主编的重点课程思政教材《基础动物学》和纪念南京师范大学120周年校庆生科院回忆录。

报告在热烈的掌声中结束老师和同学们都意犹未尽,收获满满。

宋志顺 陈建琴/文

宋志顺/图