生化学院邀请北京化工大学徐庆红教授来院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-15浏览次数:139

119北京化工大学徐庆红教授应邀做客我院名师讲坛,线上做了一场题为宽口径、厚基础、重点拔尖人才培养模式在化学实验教学中的应用的学术讲座。报告由周安南博士主持,丁正峰副院长及全院数十位师生在线聆听了本次报告,特别邀请了杜攀副院长作为讨论嘉宾参与了交流

徐庆红教授高屋建瓴,为我们介绍了北京化工大学在人才培养方面的一些改革工作。徐教授主要从以下几方面为我们展开介绍:1,适应新模式形式下的化学课程建设;2,宽口径、厚基础教育在化学化工人才培养方面的体现;3,如何更好地做好拔尖人才培养;4,宽口径、厚基础、拔尖人才培养在北京化工大学实验教学中的体现5,如何正确看待和做好竞赛活动。其中,宽口径主要指学科建设上,为了使不同专业学生能够拓宽所掌握的知识面,实行大类招生,鼓励跨专业选课和第二学位培养、发展学科交叉。在拔尖人才培养方面,执行导师制度,导师四年跟踪和管理学生学业,充分对人才进行全期培养。

丁正峰副院长和杜攀副院长与徐教授就人才培养的经验进行深入交流,部分学生就参与竞赛问题向徐教授请教,徐教授也热情地给与解答,与会师生获益颇多。

徐庆红教授为北京化工大学博士生导师,教育部首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室书记。徐庆红教授2001年于吉林大学获得博士学位,先后在法国和日本从事博士后研究工作。徐庆红教授的科研主要集中于无机化学领域,在多孔材料的合成及功能性开发方面研究成果卓著,先后承担并完成多项国家自然科学基金项目以及中国石油天然气集团公司基金项目,并在《Chemistry of Materials》、《Chemical Communications》等国内外著名学术期刊上发表SCI论文90余篇,获授权专利7项,部分研究成果已经产业化。徐教授多年负责北京化工大学化学基础实验课教学管理工作,对化学实验教学的组织、管理及学科建设具有较深研究,在《大学化学》等期刊上发表多篇教改论文,其作为指导教师多次在北京市大学生化学实验竞赛、华北地区大学生化学实验创新大赛、全国大学生化学实验创新大赛获奖。

周安南 /图

丁正峰 审核