北京化工大学王洁欣教授来院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-28浏览次数:142

1124北京化工大学王洁欣教授应邀做客我院名师讲坛,线上做了题为“超重力+法可控制备透明纳米分散体材料及应用的学术讲座。报告由杨丹蕾博士主持,黄斌副教授作为特邀嘉宾参与了讨论,全院50余位师生在线聆听了本次报告。

单分散纳米颗粒材料在光电信息、能源环境、生命健康和国防军事等领域具有重要应用前景,而如何实现纳米颗粒的单分散是纳米材料工程应用的核心难题。因此,单分散技术研究成为纳米科技研究前沿。颗粒小而均匀、无团聚,且分散在溶剂中形成具有透明性或丁达尔效应的纳米分散体材料,较传统纳米粉体材料更易于分散应用,展现出更优异的宏观纳米效应性能。“高固含量、高稳定、高透明”纳米分散体及其低成本规模化可控制备是一个重要的国际科技挑战问题。王洁欣教授团队针对此问题,通过十余年的努力,基于颗粒表面主动设计和修饰调控表面特性,利用原创的超重力技术制备纳米颗粒的方法,有机耦合表面改性-萃取分离过程,发明了超重力反应-萃取法(超重力反应结晶-改性萃取分离耦合法)制备透明纳米分散体的新技术,研制出高固含量、高稳定、高透明的金属、无机和有机三大体系40余种透明纳米分散体材料,形成了可控制备工程平台;攻克了低成本规模化放大制备工程难题,与企业合作建成多条生产线。应用纳米分散体,创制出高性能有机无机纳米复合材料、拟均相纳米催化材料和纳米药物制剂,并实现了高透明建筑节能纳米复合膜制造和废PET拟均相纳米催化降解回收再利用等的工程应用。超重力反应-萃取法制备技术为单分散纳米颗粒材料的工程制备和产业应用提供了一条新途径。王教授的讲座内容深入浅出,杨丹蕾博士和应邀的黄斌老师及生命科学与化学化工学院的老师和同学们与王洁欣教授进行了热烈的讨论与交流,与会师生获益颇多。

王洁欣教授是国家重点研发计划项目首席科学家,国家优秀青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才,北京市科技新星。现为北京化工大学有机无机复合材料国家重点实验室和教育部超重力工程研究中心骨干成员,兼任中国化工学会化工过程强化专委会青年委员、中国颗粒学会理事、中国材料研究学会青委会理事、《化学工程》编委、中国工程院院刊《Engineering-绿色化工专题编委和《北京化工大学学报(自然科学版)》编委等。主要研究领域为超重力等化工过程强化技术、纳米分散体材料和纳米药物等。主持或完成国家重点研发计划项目、国家优秀青年科学基金、国家863重点项目、国家自然科学基金面上项目和国际合作项目等18项。至今,已在Angew. Chem. Int. Ed.AIChE J.SmallChem. Eng. Sci.Chem. Eng. J.Engineering等化工和材料领域主流期刊上发表SCI论文150余篇;授权国内外发明专利61件。曾获中国石油和化学工业联合会青年科技突出贡献奖、中国化工学会侯德榜化工科技青年奖和中国颗粒学会青年颗粒学奖,以及中国专利金奖1项和教育部技术发明一等奖等省部级科技奖励5项。

杨丹蕾/文图

丁正峰/审核