【科研交流】我院江山、顾小敏和王晗老师开展科研进展交流

发布者:系统管理员发布时间:2022-12-13浏览次数:143

1212日晚,我院江山、王晗和顾小敏老师进行了科研进展交流。生化学院科研秘书周安南博士主持了本次交流会,副院长丁正峰及相关专业教师参与了交流。

江山老师向大家介绍了姜黄素纳米脂质体的制备及其光动力治疗肿瘤相关研究结果。为解决姜黄素的药代周期短和难溶解的问题,江老师选用了固体脂质体包覆,成功制备Cur-SLNs,然后评价Cur-SLNs对非小细胞肺癌A549细胞的光动力治疗效果,取得了系列研究结果。

顾小敏老师的主要研究方向为糖化学。顾老师从糖出发,首先介绍了研究背景和前景,然后从两方面介绍了她的研究工作,主要是糖的结构修饰到功能探索,最终设计合成了多种新型糖类荧光,分别应用于水中汞离子和牛血清蛋白的检测,拓展了糖作为荧光材料的应用,展示出较大的应用前景。

王晗老师长期从事植物分子生物学研究,她在前期研究拟南芥TCP24基因功能基础上,围绕芸薹属植物TCP24同源基因开展研究,鉴定获得6个已测序物种的TCP24成员并进行生物信息学分析,通过转基因技术证实大白菜TCP24参与调控植物的育性,对揭示植物生殖发育的分子调控机理具有重要理论意义,也为农业生长中培育不育株系提供了理论指导。此外,围绕教学和科研的关系,简要介绍了本科教学中涉及的理论知识和实验方法在科研中的体现和应用。

本次系列讲座不仅涵盖了专任教师与实验技术人员,而且包括了化学、药学与生物学等多学科,扩大了学院内部学术交流范围,加深了不同专业背景教师的了解,逐渐形成了多学科交叉的浓厚学术氛围。

周安南/文图

丁正峰/审核