生化学院实验中心学习贯彻《高等学校实验室安全规范》

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-28浏览次数:136

为落实教育部办公厅最新印发的《高等学校实验室安全规范》,确保广大师生人身安全和校园稳定,提升实验室安全管理水平,守住安全红线,2月27日下午,生化学院实验中心在明理楼1-335会议室集中学习了《高等学校实验室安全规范》相关文件,丁正峰副院长主持了本次会议,实验中心全体教师参加了会议。

实验中心严珺主任和六位老师分别对七个章节进行解读,并结合各自分管范围进行讨论,提出潜在风险点和可行性意见。赵强主任就危险化学品和废弃物的信息化管理交流了看法,建议再次强调危废的分类收集与主体责任。

最后,丁院长对老师们的发言进行总结,强调实验中心在新学期里需重点做好以下几项工作:一是《规范》中的相关工作还需要进一步落实,补充危险源辨识和风险评估材料;二是加强科研或毕业论文指导老师对学生管理的责任意识,增加学生实验室准入考核难度,对违反管理规定且整改不到位的学生通报批评;三是根据《规范》中的要求,落实新教师进入实验室前的安全考试与应急演练;四是强调对氧化性和还原性药品进行分类回收。

本次讨论学习,大家畅所欲言,对实验中心的工作提出很多有针对性的建议,纷纷表示将进一步加强实验室安全工作的规范性,增强风险防控意识,确保师生安全和校园稳定。

严珺/文图

丁正峰/审核