【学术交流】生化学院邀请东北师范大学邢宏珠教授开展学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-31浏览次数:163

2023330日,东北师范大学邢宏珠教授应邀与生化学院师生开展学术交流作了题为“金属有机框架的设计合成及其光催化性质研究”的学术报告报告由郭志芬博士主持,钱广盛博士作为嘉宾参与讨论,丁正峰副院长及四十余名师生参与了交流。

报告中邢宏珠教授介绍了光活性金属有机框架(MOFs)化合物在光催化有机转化和二氧化碳光还原领域中的重要意义和价值,并展示了该课题组近年来在二氧化碳光还原和有机转化研究方面的最新科研动态。通过对一个个研究案例的深入剖析介绍了提升MOFs光催化性能的策略;分别从无机金属选择、光活性有机配体合成、缺陷构筑以及金属催化剂引入等方面讲述了该课题组如何抽丝剥茧,层层解决一系列重大科学问题的做法与经验。

报告结束后,钱广盛老师和矫文美老师等人就相关研究与邢教授开展了深刻的讨论,邢教授的简答严谨、专业、通俗易懂,与会师生受益颇丰。

邢宏珠东北师范大学化学学院教授,博士生导师,毕业于吉林大学,师从于吉红院士,曾先后在英国曼彻斯特大学和日本东京大学从事访问研究,研究方向主要集中在金属有机框架的设计合成及其光催化性能研究!先后主持完成了国家自然科学基金面上项目,青年基金以及省项目等多项科研项目目前已经在代表性期刊Angew. Chem. Int. Ed.J. Mater. Chem. A.》、《Chem. Commun.》、《Green. Chem.》、《ACS. Appl. Mater. Inter.》《Inorg. Chem等发表了50多篇SCI论文获得吉林省自然科学学术成果奖,授权国家发明专利4

郭志芬/文图

丁正峰/审核