生化学院邀请中原名师马冬冬老师和同学们交流分享教师成长经验

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-10浏览次数:157

2023年4月6号上午,应生命科学学院院长蒋功成邀请,河南省中原名师、开封市第一师范附属小学马冬冬老师来到我校,向我院生物科学专业(师范定向)同学们做了一场关于青年教师成长经验的精彩报告。

马冬冬老师聚焦中小学综合实践课程的育人价值和教师的个人成长这两个大方向,将自己几十年的教学经验、发展经验向未来的青年教师们娓娓道来。在教学方面,马冬冬老师叮嘱大家要研读课标、关注国家的育人标准,紧跟时代潮流,争做新型师范生、未来“四有”好老师。

在个人成长方面,马冬冬老师鼓励同学们不断学习、精进自己的学业、扎实教师基本功。除此之外,马老师还特别强调了“一个人或许可以走得很快,但一群人才能走得更远”,旨在提醒大家在教师生涯中,要学会虚心向他人学习,学会和自己的良师益友进行合作,共同进步。

马冬冬老师的认真分享,也收获了很多同学的积极反馈:

刘婧楠同学:有幸与马老师相遇,我受益匪浅。从教学的角度来讲,我学到了:要多花时间研究课标,这样在日后的教学生涯中才能更好地把握重难点;也要花时间去研读最新的教育政策,这样才能更好的把握国家最新的育人标准,有目的地为国家培育栋梁之材。从人生成长的角度来讲,我学到了:“一个人也许能走的很快,一群人才能走的更稳”,学会合作,正能量才会传播的更广更远。

陈海楠同学:马老师的分享让我感受到了,作为一名教师是需要不断学习的。时代、政策是在不断变化的,教师要想不落后,必须不断提升自己,无论是在学科专业还是教育教学理念方面都需要不断观摩学习,不断更新。作为职前的未来教师,也要为即将到来的工作生涯打好坚实的基础,不忘初心,砥砺前行。

在报告会中,蒋功成院长也对各位师范生的未来发展提出了很多具有针对性、实用性的意见,对我院定向师范生的未来专业发展寄予了厚望。

韩徐月/

蒋功成/审核