江苏第二师范学院第十二届师范生教学基本功大赛生化学院(生物科学专业)分场赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-19浏览次数:185

江苏第二师范学院第十二届师范生教学基本功大赛(生物科学专业)分场赛于52日至616日成功举办。此项完整一方面为省级、国家级师范生教学基本功大赛选拔优秀选手,另一方面更主要的是通过以赛为练,以赛促练的过程和方式夯实生物科学专业师范生的教学基本功。

本年度2020级生物科学(师范)普本班59名和定向班57名共116名同学参加比赛,较往年相比,更注重引导师范生加强生物学教学技能的常态性训练,更注重引导从知和能两个维度强化实践教学环节,给予的参赛作品准备时间更长,更突出强调练中比赛,以赛促练;部分师范生还在合格的情况再次参加国考以提升教育知识与能力和学科教学知识的掌握,同学们进一步提升了学会教学,学会育人、学会发展的意识和能力。

历时一个半月的比赛分三轮进行!

第一轮比赛:全员参加,主要以国家教师资格考试现有最好成绩、主干实验课程成绩和粉笔字、钢笔字专项作业,并结合学科教学课程学习中能力表现和作业质量开展综合评选;前50%进入第二轮比赛。

选手的粉笔字和钢笔字

第二轮比赛:主要考查口语表达。取本轮比赛的前60%(全班的约30%)共15人进入第三轮比赛。

选手进行口语表达比赛

第三轮比赛:通过指定三个中学生物学教学课题选一进行课件制作、模拟授课,决出比赛最终结果。

选手制作的课件和进行模拟授课

比赛严格参照江苏省师范生教学基本功大赛规程和要求,认真对照标准评分,按既定项目权重综合形成比赛成绩。最终根据成绩排名和学校竞赛方案中获奖比例(一等奖5%、二等奖10%、三等奖15%)要求,并严格遵照相应的标准底线,形成本年度比赛结果。

一等奖(6名):冯慧琳、程阿楠、弈羿阳、韩徐月、周心怡、陈琪

二等奖(9名):陆维怡、刘玉蓉、陈欢、刘芮菡、黄琳、杨佳文、颜阳天、翁晓雯、徐颖

三等奖(13名):肖心贤、茅可珺、张悦、侯一娴、侯湘婷、金于琨、王萌、杨颖、刘婧楠、蔡懿、曹思佳、王烨琳、吉欣雨

本年度师范生教学基本功大赛(生物科学专业)分场赛展现了生物科学师范生学习的方式、积极的风貌、发展的成果,比赛不仅是师范生练习、交流、展示、竞技的平台,也为他们提供了一次强化短板、精进提升的重要契机。

比赛的圆满落幕是生物科学(师范)专业以赛促学、以赛为练,提升师范生教学技能水平的又一次成功实施!是在践行培养“德”“知”“能”全面发展的“新型师范生、未来好教师”理念的道路上,厚植师范生教育情怀、落实师范生数字素养培养、强化师范生教学实践能力、全面提升师范生综合素养的再一次努力!

高学林、黄雪方、戴群/文图

杜攀/审核