溧水高级中学吴久宏老师应邀为生化学院师生做报告

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-22浏览次数:168

九月二十日,作为我校“石城讲坛”的一次重要活动,江苏省特级教师、南京市生物学科带头人、正高级教师吴久宏老师应邀在博学楼3-201为生化学院2021、2022级生物科学师范专业的同学开展了主题为“穿越窄门,迎见更多的光”的报告会。生化学院蒋功成院长、刘少华老师参加了报告会。

报告吴久宏老师首合自己从29年的经历,向同学们介绍了自己何克前进道路上的挫折与困难,步步起向成功的故事。

吴久宏老师从自己经历的一个重要转折点—一次教研听课讲起。正是一次次把握住了重要的机会,让自己能穿越窄门,迎见更多灿烂的阳光。于每一节课,吴老师总是要思考,怎么能发学生的学习热情与学习动机,么让学生在学习中体验思维的快乐与收获。

吴老师还结合自己编面试考官的经历,向同学们教学中如何构建效的教学情景,如体现新性的教学思维的一,引起了参会同学们对于课堂情景引入的思考,启发了大对现在所学习的生物科学知识的不同层面的看法与理解

吴久宏老师说身为教师,不仅要做到教和授,更要能做到教育学生。吴久宏老师向我们播放“老师的启示”这一故事,当故事终了,汤普逊老师带着泰迪·史塔特送的假钻石手链参加他的婚礼时,我们也被深深的触动了,教师是一个普通但不平凡的职业,他们不仅要教书更要注重育人。吴久宏老师还给我们带来了一些身为教师的启示和建议。他鼓励同学们要热爱教育事业,要不断学习和提升自己的教学能力。他强调了教师的责任和使命感,他希望每个学生都能成为一名有影响力的教育者,为社会培养出更多的优秀人才。

吴久宏老师的报告给予了我们深深的启发与感悟,作为一名师范生,他的话不仅仅对我们的心灵与意识做出了极大地影响,更对我们未来的行为产生了极大地改变,他教会了我们如何以心育人,以行育人,而不是简单的“授与受”。

成长不仅是孩童们,我们同样会成长,我们都需要勇敢的跨出那一步。正如吴久宏老师所言那样,“穿越窄门,迎见更多的光”。

韩善川/文图

蒋功成/审核