江苏省农业科学院廖怀建博士应邀来我院开展主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-23浏览次数:209

2013年10月18日下午江苏省农业科学院休闲农业研究所廖怀建博士应邀来我院开展关于昆虫资源在休闲农业中的应用与展望的主题讲座。此次讲座旨在提高生物专业学生对昆虫资源在休闲农业领域中重要性的认识,并推动昆虫资源的应用和保护工作。讲座由院长蒋功成主持,2023级生物科学师范专业学生参加了此次讲座。

在我国,休闲农业已逐渐成为一种新兴产业,它在推动农村经济发展、促进农民增收等方面具有积极作用。然而,目前休闲农业的发展仍存在许多问题,其中之一就是对昆虫资源的开发和利用不够充分。

在讲座中,专家指出,昆虫资源是一种具有很高价值的生物资源,在休闲农业中具有多种应用途径。例如,蝴蝶、蜜蜂等昆虫可以为花卉传粉,提高农作物的产量和质量;蚯蚓、蚂蚁等昆虫可以改良土壤,提高土壤的肥力;而蝉、蝗虫等昆虫则可以作为美食,具有良好的营养价值。此外,昆虫还具有重要的生态功能。例如,蜻蜓、螳螂等昆虫可以控制害虫的数量,维护生态平衡;萤火虫、霓虹灯虫等昆虫可以作为环境指示物种,反映生态环境的状况。因此,充分开发和利用昆虫资源对于休闲农业的可持续发展具有重要意义。

然而,目前休闲农业中对昆虫资源的开发和利用还存在许多问题。其中之一就是缺乏科学规范的规划和设计,导致许多昆虫资源的浪费和破坏。此外,缺乏专业技术人员也是制约昆虫资源开发和利用的一个重要因素。

针对以上问题,专家建议,应该加强科学规范的规划和设计,制定相关标准和规范,推动昆虫资源的保护和合理利用。同时,应该加大对专业技术人员的培训力度,提高他们的专业素质和技术水平。

此次讲座的成功举办,不仅提高了学生们对昆虫资源在休闲农业领域中重要性的认识,也提出了解决问题的建议和措施。展望未来,我们期待休闲农业能够在昆虫资源的开发和利用方面取得更大的进步,为农村经济的发展和生态环境的保护贡献更多的力量。

鲁梁芳/文图

董伟伟、孙奕/审核