如何教孩子们象科学家一样思考

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-26浏览次数:233

----南京大学马冠中博士受邀来校作学术报告

1025日下午,南京大学陶行知教师教育学院马冠中博士在石湫校区博1108教室为生化学院科学教育专业的学生作了《像科学家一样思考:怎么做?怎么教》的主题报告。

传统的科学课可能会围绕着教材把知识点讲清楚,再让学生做个实验培养一下动手能力就算达成了目标。但是马博士通过几个案例分享启发师范生们思考:科学家们是从现象出发的,他们在现象中发现问题,然后想办法收集证据弄清楚问题,最终解释有关现象。对于儿童来说亦是如此,比如他们会在观察到一棵弯向窗户的植物后提出植物会不会有向光性的问题,继而设计类似将植物换个方向或者在另一侧也加光源的实验来检验自己的假设。因此科学课应该更多地从现象入手。虽然研究的问题是浅近的,但过程是符合科学规范的,这样儿童慢慢学会像科学家一样思考。

同与马老师在讲座过程中进行密的互动,对案例进行了分析,并就某些课题设想自己如何设计。马老师的点评让大家耳目一新,对教学的着力点有了更深入的认识。

刘英莹/文图

蒋功成/审核