省教科院卢新祁教授受邀为科学教育专业新生做报告

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-06浏览次数:221

112日下午,江苏省教育科学研究院卢新祁教授在石湫校区在博2楼105教室为生化学院为生化学院2023级科学教育专业新生做了《科学教师的历史责任和时代追求》的主题报告。

卢新祁教授从科学课程的发展史出发,一步步阐述了作为科学教师的时代使命,用“播撒科学的种子,点燃智慧的火花”极好的概括了作为科学教师的责任。在卢教授看来,作为科学工作者要具有发现问题的眼光,要擅于从细微的现象中思考探究其原理。卢教授极好地阐述了科学和科学素养、科学课和科学教师、大学生和大学生活之间的关系,提出作为教师应该为人类共同的命运而做教育。最后,卢教授对同学们提出要求:作为科学教育工作者,应当具备科学学科的核心素养即科学思维、科学观念、态度责任、探究实践。

卢教授授课严谨细致,条理清晰,使同学们受益匪浅,此次讲座中使同学们进一步明确了自己作为科学教师的责任与使命,取得了良好的效果。

李庆辉/文图

蒋功成/审核