东南大学附属中大医院林昊主任应邀来我院讲学

发布者:赵强发布时间:2023-12-22浏览次数:325

1220日下午,东南大学附属中大医院林昊主任应邀到生化学院开展学术交流,作了题为“类器官技术简介及其在生物医药领域中的应用”学术报告。报告由何聪博士主持,朱学伸书记及相关专业教师和学生参与了交流。

林昊主任系统首先跟同学们简单进行了生物专业就业发展情况的交流,然后系统的介绍了干细胞技术发展以及其衍生出的类器官技术的发展和应用,展示了部分课题组在类器官领域的研究成果,着重分析了类器官技术在生物医学领域的重要作用。最后,林主任还向大家介绍了中大医院生物样本“活”库的相关情况。

林主任的讲座内容体现了生物学和医学等多学科的交叉,代表了相关研究领域的最前沿,开拓了师生的学术视野,并为学院学科方向凝炼提供了参考。

林昊,东南大学附属中大医院临床医学科研部主任,助理研究员。清华大学生物学博士。江苏省“双创博士”。中国研究型医院学会临床数据与样本资源库专业委员会委员,江苏省研究型医院学会类器官与器官芯片委员会委员,南京市生物样本库质量控制中心副主任委员,中国医药生物技术协会组织生物样本库分会青年学组委员,南京医学会科研管理分会生物样本库学组委员。在期刊DevelopmentAnalytical ChemistryGene等共发表SCI论文21篇,其中以第一作者或通讯作者发表9篇。主持国家自然科学基金1项,参与国家自然科学基金3项。申请国家发明专利4项,授权1项。主要研究方向:多能干细胞干性维持和体外诱导分化,肿瘤类器官构建及其分子机制,基因转录调控过程中的表观遗传学调控机理,信号通路与信号转导相关分子机制等。

何聪/文图

朱学伸/审核