生化学院第四届基础化学实验竞赛圆满完成

发布者:赵强发布时间:2024-03-28浏览次数:10

为了进一步促进化学实验教学质量的提高,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,全面调动学生积极参与实验训练与研究的兴趣。生化学院于313~21日成功举办了第四届基础化学实验竞赛。

313日下午,2022级的140余名学生笔试环节在博学楼教室举行。着重考察学生对实验室安全知识、基础化学实验基本原理和操作规范的掌握程度等。经过竞赛组委会对试卷的集中评阅,择优选拔出60名学生进入到实验操作竞赛环节。320日下午,竞赛的实验操作在明理楼无机化学、分析化学、有机化学实验室举行。全面考察了学生在实验基本操作、实验设计、实验现象的观察、仪器的使用、实验数据记录和分析、实验报告书写等多方面的能力。

321日晚上,2021级的30名同学参加了物理化学实验操作。主要考察物理化学实验原理、实验设计、实验操作、仪器使用、数据记录与分析、实验结果总结、反思与报告能力等。

在学院的大力支持、同学们的热情参与及专业课课程组、实验中心通力合作下,本次基础化学实验竞赛圆满结束。本次比赛不仅展现了同学们对化学的热爱,还提高了学生的化学实验设计、操作能力,提升同学们实验室安全意识。

附:生化学院第四届基础化学实验竞赛获奖名单

22化学、应用化学、化学定向

一等奖:尤晶晶、高远、葛文浩、从奕、余佳恒、朱桐希

二等奖:徐孜悦、杨鑫旺、卢鹏、许越、徐甜、陈雨、杨文卓、岳瑞、朱卓雯、刘悦、吴抒阳、李欣雨