【新华日报】江苏第二师范学院生命科学与化学化工学院教工党支部:党建引领,谱写新时代育人新篇章

发布者:赵强发布时间:2024-04-17浏览次数:10

江苏第二师范学院生命科学与化学化工学院(下称“生化学院”)教工党支部在学校党委坚强领导下,在学院党总支的带领下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于教育工作的重要论述和指示精神,积极落实学校第三次党代会会议精神和战略部署,即“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力开启特色鲜明高水平大学建设新征程”。党支部创新开展基层党建工作,以“党建引领、教研融合、实践延伸、育人为本”为核心理念,构建了独具特色的四位一体党建体系,荣获“首批全省党建工作样板支部”和第四批“全国党建工作样板支部”培育建设单位。

党建引领有高度。生化学院教工党支部始终将政治理论学习置于工作首位,视其为提升党员政治素养、筑牢理想信念的基石。通过个人自学与集体研讨相结合、理论学习与专题调研相促进、常规学习与在线学习相补充的方式,辅以红色基地现场教学、专题报告、专家解读、知识竞赛、研讨交流及影像资料观看等多元化手段,确保学习的全面性和深入性。同时,充分利用学校周边红色资源,开展形式多样的党史学习教育,丰富学习内涵,提升学习实效。得益于学校定期举办基层党组织书记培训班,支部书记的业务水平和组织管理能力得到大力提升。同时通过学校组织的书记项目、最佳主题党日活动申报与评选、党建创新奖等活动,进一步激发了支部工作活力,形成浓厚的比学赶超氛围。此外,党支部注重以研究提升党建质量,获批一项江苏省教育系统党建研究会课题。党支部坚持将党建工作与业务工作“一融双高”,确保业务发展的正确方向和高效推进。遵循“业务工作推进到哪里,党建工作就覆盖到哪里”的原则,推动“党建+业务”的深度融合。近年来,支部所在学院先后接受了学士学位授予权评估、本科教学合格评估、新设专业评估和师范专业认证等多场评估或认证,其间教工支部组织教师精干力量,以老带新,发挥基层党员的先锋模范作用,确保各项评估工作顺利进行。生物科学专业获批国家“一流专业”,化学专业获批江苏省“一流专业”,生物制药专业获批“江苏省产教融合品牌专业”。支部多次召开科研项目申报推进工作会议和学术交流分享会,形成团队研究、相互协作的良好氛围。支部党员编写出版了江苏省高等学校重点教材《化学综合与探究型实验》,作为实验教学指导用书,得到推广使用并获得同行肯定。支部还注重围绕师生关切的实际问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,将政治理论教育落到实处。

教研融合有优势。生化学院教工党支部充分利用专业特色,围绕生物多样性和生态文明开展独具特色的党日活动。此外组织党员教师深入企业和博物馆开展调研和参观学习,党员教师承担江苏省和浙江省多个地区的水生生物多样性调查、陆生昆虫多样性调查与监测工作,学院建有“水生生物研究所”“昆虫资源与多样性研究所”。支部中共党员宋志顺博士等发表以江苏第二师范学院命名的“江二师神蜡蝉”的蜡蝉新科,以及以新种的发现地“泰顺”命名该新种,得到多家主流新闻媒体以及视频网站的广泛报道,产生了良好的社会和生态影响。2022年,由支部党员担任骨干力量筹建的生物多样性博物馆获批为“江苏省科普教育基地”,不仅承担本校学生的教学与实习任务,还积极开展中小学教师培训和中小学生科学普及活动,累计接待参观人数超过3万人次,受到了社会各界的广泛好评。

实践延伸有模式。生化学院教工党支部始终坚守初心,积极服务社会,延伸党建工作服务线。通过与政府部门、企事业单位等建立合作关系,探索高校基层党支部服务社会的新路径,构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的校地结对共建工作新格局。结合党员老师的专业特点,与南京守望自然中心、中华虎凤蝶基地等建立实践基地,与省生态资源厅、省环境宣教中心、溧水区蟹塘社区等政府和企事业单位开展联合党建活动,把党建与专业建设、人才培养等业务工作有机结合,具有一定的示范推广价值。党支部还积极响应地方需求,组织教师党员在宝应县开办“河蟹绿色生态养殖新技术”培训班,产生了积极的社会影响。

育人为本有路径。生化学院教工党支部以学生为中心,结合学院学科发展定位,遵循人才培养规律,聚焦“学科与专业建设”“卓越人才培养”两大核心任务。坚持以“立德树人”为根本,将科研育人与课程思政相结合,积极探索具有生化学院特色的三全育人和五育并举培养模式。实施本科生全程导师制方案:大一新生家长、大二科研导师、大三专业实践导师、大四就业导师。以导师制为载体,加强学风建设,培养学生创新精神和实践能力。同时,依托各类学科竞赛,持续提升学生的专业素养。在党员教师的积极指导下,学生在全国大学生生命科学创新创业大赛、全国师范院校师范生教学技能竞赛、江苏省大学生化学化工竞赛等各类赛事中屡获佳绩。学院毕业生考研整体录取率以及科学教育专业整体考编率连续三年校内名列前茅。此外,党员教师还注重指导学生社团活动,引导学生深入学习习近平生态文明思想,践行生态文明理念,将环保意识落到实处。指导“自然而然”生态与环境保护协会、江豚保护协会、虫趣社等学生社团被学校评为五星级社团,社团志愿服务团队和服务项目也获得多项国家级奖项。

生化学院教工党支部将在学校党委的全面领导下,坚持系统思维、目标导向,进一步弘扬践行教育家精神,深化人才培养模式改革,发挥人才优势,以奋进的姿态为学校全面推进特色鲜明高水平大学建设助力。

朱学伸 王晗 钱广盛 张雅洁

新闻链接: